Posted 5 октября 2010,, 20:00

Published 5 октября 2010,, 20:00

Modified 8 марта, 06:36

Updated 8 марта, 06:36

Зависли в рецессии

5 октября 2010, 20:00
Вслед за недолгой летней передышкой, когда Пиренеи пережили сезонный рост занятости в сфере услуг, все вернулось на круги своя – армия безработных в Испании, как и прежде, насчитывает 4 млн. человек. Только в гостиничном и ресторанном бизнесе сокращения превысили 50 тыс. человек. В плачевном состоянии находится сфера с

Если в среднем в странах ЕС без работы остается каждый десятый трудоспособный гражданин, то в Испании – каждый пятый. Символом нынешнего положения дел в этой стране, дефицит бюджета которой в прошлом году составил 11,2% от ВВП, многие испанцы считают самый высокий жилой небоскреб – 128-метровый «Торре Лугано» в Валенсии. Тех, кто быстро раскупил квартиры в этом «супердоме», ждало совсем не то «элитное» жилье, какое им обещали рекламные проспекты. Постоянно затопленные гаражи в подвалах, сквозняки, гуляющие по квартирам из-за плохо подогнанных оконных рам, часто забивающаяся канализация и прочие «удобства» заставили жильцов судиться со строителями и требовать у них возврата 28,2 млн. евро.

Можно вспомнить и недавно построенный, но в основном пустующий аэропорт в Сьюдад-Реале, обремененный многомиллионными долгами, и огромные павильоны, сооруженные для прошедшей в Сарагосе Всемирной выставки Expo-2008, которые должны были стать бизнес-центром, но в действительности сейчас никому не нужны, и многое другое. За выходом Испании из рецессии, который представляется далекой и туманной перспективой, в Европе следят с особым вниманием. ВВП страны оценивается в 1,3 трлн. долларов, это 11% всего ВВП еврозоны. Для сравнения: на долю Греции, Ирландии и Португалии, то есть трех других проблемных стран вместе взятых, приходится лишь 6%.

Экономические проблемы правительство Испании пытается решать проверенным методом – жесткой экономией. Тяжелые времена сейчас у всех испанцев, даже у королевской семьи. Бурбонов, получающих содержание от правительства, уже предупредили, что их довольствие на следующий год будет тоже урезано. Поскольку международные финансовые рынки отвернулись от Мадрида, кредитоспособность которого в последнее время значительно снизилась, кабинету Хосе Луиса Родригеса Сапатеро приходится рассчитывать лишь на Европейский Центробанк. Инвесторы считают, что испанским банкам не хватает «прозрачности». Вместо того чтобы показывать реальное положение дел, многие финансовые учреждения, набравшие «ядовитых» активов и раздававшие направо и налево плохие кредиты, предпочитают рефинансировать долги, что зачастую приводит к еще большим бедам.

Один из главных рисков, по мнению эксперта лондонской Школы экономики Луиса Гарикано, которым он поделился с мадридскими СМИ, состоит в опасности того, что Испания может пойти по японскому пути создания «банков зомби». Во второй половине 1990-х годов после экономического бума японские банки, набравшие активов в основном никому не нужной недвижимости, оказались в сложном положении. Они держали капиталы именно в недвижимости и не могли кредитовать действительно важные секторы экономики. К 2002 году 8,4% всех кредитов в Японии не работали.

В Испании эта цифра ниже – 5,4% в июне, но три года назад она была меньше 1%. По данным Банка Испании, в строительстве и на рынке недвижимости «застряли» 37% всех кредитов (165 млрд. евро), которые вполне могут оказаться в итоге «проблемными». В последние месяцы местный ЦБ принял ряд мер, чтобы избежать японского сценария. Банки должны сейчас больше и главное – быстрее выделять резервы для обеспечения плохих кредитов, особенно объектов недвижимости. Финансовый регулятор со своей стороны поддержал на местах сбербанки, которые, как надеются экономисты, с помощью правительственных кредитов и слияний сумеют выстоять.

Любое оздоровление после кризиса требует времени. По мнению экономистов, чтобы продать все «зависшие» испанские дома, построенные во время бума, понадобится не меньше трех лет. И это при здоровом рынке. Что касается всей экономики, то ей для выхода из кризиса потребуется еще больше времени. Так что перестать экономить на всем и свободно тратить деньги в магазинах, как до кризиса, испанцы смогут еще нескоро.

"