Posted 5 октября 2008,, 20:00

Published 5 октября 2008,, 20:00

Modified 8 марта, 07:50

Updated 8 марта, 07:50

Постоянные читатели

5 октября 2008, 20:00
Воскресный номер The Times опубликовал сенсационные сведения о намерении британских спецслужб создать базу электронных писем и мобильных переговоров всех граждан Великобритании. В стране, известной своим уважением к личным правам, это может вызвать серьезный скандал. В России же подобная система действует уже восемь ле

Похоже, мировой финансовый кризис пока не затронул британские правоохранительные органы, так как на свой новый проект они планируют затратить ни много ни мало 12 млрд. фунтов стерлингов. По данным The Times, главный британский центр сбора и обработки развединформации GCHQ уже получил в рамках финансирования первой стадии программы 1 млрд. фунтов. Одним из вариантов реализации этой схемы газета называет установку специальных устройств в сети крупнейших провайдеров стационарной и мобильной связи – компаний ВТ и Vodafone. Напомним, что до сих пор служба безопасности Ми-5 могла осуществлять прослушивание телефонов граждан и мониторинг их интернет-общения, только имея на руках соответствующий ордер министра внутренних дел.

Наша газета уже писала о недавних манифестациях протеста против усиления контроля властей за Интернетом в Швеции, хотя о базе данных на всех без исключения граждан там речи не шло. Теперь же эксперты ждут еще более мощного общественного противодействия. «На мой взгляд, эти новые полномочия британской Mи-5 действительно будут очень плохо соотноситься с правом граждан на тайну личной переписки, поэтому, если эта инициатива все-таки будет вынесена на обсуждение в обществе или парламенте, она вызовет огромное противостояние, – пояснил «НИ» интернет-эксперт Антон Носик. – Я и сам бы на месте парламентария голосовал «против», а то и за уголовное разбирательство в отношении авторов этой идеи. Ведь одно дело – избирательный контроль в связи с конкретными уголовными делами, а другое дело – база на всех граждан. Тем более очевидно, что даже если нанять под этот проект, скажем, тысячу индийцев, читать миллионы сообщений в день – нереализуемая задача».

До сих пор самая мощная система контроля над Интернетом существовала в США, но и там не говорилось о создании базы хранения всей электронной переписки граждан. Еще со времен «холодной войны» в этой стране работает система «Эшелон», позволяющая вылавливать в интернет-траффике необходимую информацию. С 1990-х годов она в основном ориентирована на борьбу с международной преступностью и терроризмом, причем американские спецслужбы уже не раз успешно задерживали членов экстремистских организаций с ее помощью. Правда, после терактов 11 сентября стало понятно, что эффективность системы не очень велика: хотя она и выявила достаточные сведения о готовящемся нападении, эксперты не смогли вовремя проанализировать эти данные. Это лишь укрепило желание американцев развивать систему слежения в глобальной Сети. С 2001 года в США работает проект TIA – Total Information Awareness (первоначально – «Полная информационная осведомленность»). Правда, под давлением правозащитников, критиковавших TIA за вмешательство в частную жизнь граждан и создание досье на американских граждан, в 2003 году этому проекту урезали финансирование и переподчинили его другим госструктурам, причем теперь первая буква в его аббревиатуре расшифровывается как Terrorists, а не Total, что подчеркивает его исключительно антитеррористическую направленность.

Следует отметить, что в России споры о правомерности мониторинга спецслужбами электронной переписки и мобильных переговоров уже давно не актуальны – система СОРМ-2 еще с 2000-го года позволяет нашим правоохранителям протоколировать мобильное и сетевое общение всех граждан России.

О пойманных благодаря этой системе террористах пока не сообщалось.

"