Posted 5 октября 2008,, 20:00

Published 5 октября 2008,, 20:00

Modified 8 марта, 07:50

Updated 8 марта, 07:50

Запад им поможет

5 октября 2008, 20:00
В минувшую пятницу верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана пригласил главу МИД Белоруссии Сергея Мартынова на встречу министров иностранных дел 27 стран Евросоюза, которая состоится 13 октября в Люксембурге. Примечательно, что столь неожиданное приглашение прозвучало накануне сегодня

Не секрет, что белорусские чиновники давно уже были нежеланными гостями в европейских столицах. Начиная с 1996 года, когда президент Лукашенко распустил Верховный совет Белоруссии, Евросоюз стал формировать список «невъездных» белорусов. Возглавил его лично Александр Григорьевич. Там же фигурировали, в частности, глава ЦИК Лидия Ермошина (ее обвинили в подтасовке голосов избирателей), министр внутренних дел Владимир Наумов (за жестокий разгон акций оппозиции), секретарь совбеза Виктор Шейман, министр спорта (и экс-глава МВД) Юрий Сиваков, а также командир бригады внутренних войск МВД Белоруссии полковник Дмитрий Павлюченко (двум последним инкриминировали причастность к исчезновению оппонентов власти). Сейчас в «черные списки» европейцев входят 40 белорусских чиновников.

Это несколько раз приводило к скандалам. Так, еще в начале «газовых конфликтов» с Москвой, в ноябре 2002 года, Александр Лукашенко демонстративно решил поучаствовать в саммите НАТО в Праге. Однако на Западе эту инициативу не оценили, и Чехия отказала в визе белорусскому президенту.

Сейчас же все меняется. О приглашении белорусского министра на встречу глав МИД стран ЕС представители общеевропейских структур заявляли еще до парламентских выборов Белоруссии. Изначально обсуждалась возможность встречи Сергея Мартынова 15 сентября с «тройкой» ЕС – еврокомиссаром по внешним связям и политике добрососедства Бенитой Ферреро-Вальднер, главой МИД Франции Бернаром Кушнером и верховным представителем по внешней политике и безопасности Хавьером Соланой. Однако затем было решено пригласить главу МИД Белоруссии после парламентских выборов, состоявшихся 28 сентября.

Впрочем, в Брюсселе этим не ограничиваются. Завтра в Минск приезжает действующий председатель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), министр иностранных дел Финляндии Александр Стубб. Стубб встретится как с лидерами оппозиции, так и с Александром Лукашенко.

Независимые наблюдатели в самом Минске рассматривают все эти дипломатические новшества через призму геополитического противостояния между Западом и Россией. Так, редактор «Белгазеты» Виктор Мартинович в беседе с корреспондентом «НИ» заявил, что «Минск впервые за 14 лет правления Лукашенко показал, что он готов к сотрудничеству реальными действиями – в частности, освобождением политзаключенных. В Брюсселе это заметили и сейчас готовы к ответным шагам». Аналитик считает, что в данной ситуации признание или непризнание независимости Абхазии и Южной Осетии не будет играть решающей роли: «Это всего лишь символический шаг, к которому европейцы отнесутся не так серьезно. Главное, на Западе хотят гарантий того, что Белоруссия уже не останется «стопроцентно пророссийской».

Но в любом случае ситуация в самой Белоруссии оставляет чиновникам ЕС все меньше и меньше поля для маневра. Так, активисты оппозиции уже начали обращаться в суды по фактам подтасовок во время выборов.

БЕЛОРУССКУЮ КОЛБАСУ «ОТРЕЗАЮТ» ОТ РОССИИ

В преддверии переговоров в Минске Россельхознадзор лишил ряд белорусских предприятий права на поставку продукции животноводства в Россию. В их числе – «Старфуд», «Партнер и К», филиал ОАО «Гроднохлебопродукт», а также «Смолевичская бройлерная птицефабрика». Решение принято по результатам инспекции, проведенной 18 – 30 августа российскими специалистами, с участием представителей белорусской ветслужбы на 35 предприятиях по переработке продукции животного происхождения. «По заключению экспертов Россельхознадзора, в ходе инспекции выявлены системные недостатки государственного ветеринарного контроля при производстве такой продукции», – отмечается в документе.

"