Рус
Eng

ЛГБТ-активисток в Иране приговорили к смертной казни за «разврат»

ЛГБТ-активисток в Иране приговорили к смертной казни за «разврат»
ЛГБТ-активисток в Иране приговорили к смертной казни за «разврат»
6 сентября, 17:06В миреФото: censor.net.ua
Суд провинции Западный Азербайджан в Иране приговорил двух молодых ЛГБТ-активисток к смертной казни за «пропаганду гомосексуализма» и общение с представителями СМИ.

По данным Forbes, речь идет о 24-летней Эльхам Чубдар и 31-летней Заре Седигхи Хамедани. О последней известно, что она принадлежит к ЛГБТ-сообществу.

«Как отмечают правозащитники, это первый в истории Ирана приговор, вынесенный женщине из-за ее сексуальной ориентации», — пишет издание.

Поводом для вынесения смертного приговора молодым иранкам стали обвинения в «распространении разврата на Земле». Силовики решили, что своих целей подсудимые достигали посредством «пропаганды гомосексуализма», «пропаганды христианства» и «общения со СМИ, выступающими против Исламской Республики».

Несколькими месяцами ранее Зару Седигхи Хамедани задержали при попытке выехать в Турцию, лишив права на помощь адвоката. Ее поместили в одиночную камеру СИЗО, где она находилась с октября прошлого года. По данным правозащитников, силовики запугивали, оскорбляли и унижали задержанную, грозили ей, что лишат ее опеки над ее двумя детьми.

Сейчас приговоренные находятся в женском отделении центральной тюрьмы города Урмия. Недавно по аналогичному обвинению была задержана еще одна иранка, 52-летняя Сохелия Ашрафи. Данных о вынесении ей приговора пока нет.

Между тем, в Москве двум студентам-геям, которые нигде не выступали, но за которыми соседи подглядывали через окно их квартиры и донесли на их интимные отношения силовикам, грозит до 24 лет тюрьмы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter