Рус
Eng

ЕК утвердила прекращение действия соглашения об упрощенном визовом режиме с Россией

ЕК утвердила прекращение действия соглашения об упрощенном визовом режиме с Россией
ЕК утвердила прекращение действия соглашения об упрощенном визовом режиме с Россией
6 сентября, 16:49В миреФото: 1MI
Еврокомиссар по внутренним делам Ильва Юханссон сегодня на пресс-конференции в Брюсселе заявила, что Еврокомиссия (ЕК) утвердила предложение о полной остановке действия соглашения об упрощенном визовом режиме с РФ.

«Граждане России не должны иметь легкого доступа в ЕС, и, конечно, быть туристами в ЕС не является фундаментальным правом. Еврокомиссия сегодня приняла предложение полностью приостановить соглашение об упрощении визового режима с Россией», — заявила Юханссон (цитата по ТАСС).

В ЕК ожидают одобрения решения Советом ЕС в течение недели. Еврокомиссар выразила уверенность в начале действия нового визового режима с понедельника, 12 сентября.

«Я уверена, что Совет ЕС быстро утвердит это предложение, и в понедельник утром у нас будет новый визовый режим в отношении России», — предположила она.

По ее словам, процедура получения виз в ЕС для граждан РФ подорожает и будет занимать больше времени. Помимо этого будет усложнено получение многократных виз.

Согласно предложению ЕК, страны ЕС получат право отказывать в выдаче виз россиянам, представляющим угрозу для безопасности этих стран.

«ЕК намерена упростить выдачу виз "студентам, журналистам, диссидентам и представителям гражданского общества" РФ. Еврокомиссия внесла в Совет ЕС предложение о непризнании российских загранпаспортов, выданных на освобожденных территориях Украины», — отмечает ТАСС.

Юханссон выразила надежду на сокращение выдачи виз россиянам Болгарией, Румынией и другими странами ЕС, не входящими в Шенген.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter