Рус
Eng

Более 11 млн долл. выделят власти Японии на похороны Синдзо Абэ. Народ против

Более 11 млн долл. выделят власти Японии на похороны Синдзо Абэ. Народ против
Более 11 млн долл. выделят власти Японии на похороны Синдзо Абэ. Народ против
6 сентября, 16:50В миреФото: www.asahi.comПротесты в Токио против государственных похорон Синдзо Абэ
Правительство пошло на столь серьезные траты невзирая на недовольство налогоплательщиков, не желающих оплачивать прощание по высшему разряду с экс-премьером, связанным с Церковью объединения.

Япония потратит около 1,65 млрд иен (примерно 11, 6 млн дол.) на государственные похороны бывшего премьер-министра Синдзо Абэ, застреленного в июле, сообщает The Guardian. Похороны пройдут 27 сентября.

Первоначальная сумма, о которой объявило правительство, была существенно меньше – 250 миллионов иен. Но впоследствии оказалось, что сюда не включены 800 миллионов иен на охрану и 600 миллионов иен размещение иностранных высокопоставленных лиц. Предполагается, что на церемонию в зале Ниппон Будокан в Токио прибудут более 6000 гостей, в том числе Барак Обама, Камала Харрис и Эммануэль Макрон. Около 50 из 190 зарубежных делегаций будут включать вип-персон «уровня глав государств», заявил главный секретарь японского кабинета министров Хирокадзу Мацуно.

Представители оппозиции подвергли критике новую сумму затрат, которая более чем в шесть раз превышает первоначальные цифры. Не приветствуют похороны по высшему разряду и простые японцы: во время опросов против выступили 56% респондентов, и лишь 38% высказались за. Активисты подали петицию с 400 000 подписей, призывающую отменить церемонию, и 4000 человек пришли на прошлой неделе к зданию парламента, чтобы также заявить об этом. Причины недовольства – нежелание оплачивать похороны из своих налогов и информация о том, что Абэ был связан со скандальной Церковью объединения.

Во время допросов застреливший экс-премьера Тецуя Ямагами сказал полиции, что выбрал мишенью Абэ, поскольку тот поддерживал секту, которая привела к разорению его семьи: мать стрелка за долгие годы приверженности Церкви пожертвовала ей 100 миллионов иен. Известно, что дед Абэ, бывший премьер-министр Нобусуке Киши, помогал церкви Муна продвигаться в Японии, считая ее оплотом борьбы против коммунистов. Тесные связи Церковь объединения имела и с членами нынешнего японского правительства, в том числе премьер-министром Японии Фумио Кисидой и другими членами правящей Либерально-демократической партии. После смерти Абэ Кисида объявил, что его разрывает связи с Церковью объединения, и извинился за то, что повлиял на потерю доверия публики к политикам.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter