Рус
Eng

Уроки выживания: как CDC и Amazon готовят США и мир к зомби-апокалипсису

Уроки выживания: как CDC и Amazon готовят США и мир к зомби-апокалипсису
Уроки выживания: как CDC и Amazon готовят США и мир к зомби-апокалипсису
6 сентября, 22:52В миреМария ДубинскаяФото: https://www.cdc.gov/
Многие из вас, наверное, просто не поверят тому, о чём ниже пойдёт речь, но поверить всё-таки придётся, ведь информацию на официальных сайтах по ссылкам проверить легко. Вопрос в том, как именно её следует воспринимать и понимать. Речь о зомби-апокалипсисе.

Если в первом случае, с точки зрения нормального человека, можно говорить лишь об определённой доле весьма специфического юмора, то во втором случае иронии места нет.

Итак, в США додумались пропагандировать необходимость подготовки к различного рода катастрофам при помощи зомби. Видимо, по мнению авторов кампании, уже прослывшей "сатанинской", это очень оригинально. Собственно, для страны, где обожают праздник нечисти Хэллоуин, это, судя по всему, действительно вполне логично.

«Собери набор для выживания, составь план, будь готов!», - таков девиз этого проекта по подготовке к восстанию мертвецов, который уже на протяжении десяти лет проводит не какая-нибудь шарашкина контора, а американская структура под названием Центры по контролю и профилактике заболеваний США (Centers for Disease Control and Prevention, сокращённо CDC), то бишь, на минуточку, наш аналог Министерства здравоохранения.

Вот какое объяснение "пандемии зомби" (zombie pandemic) дано на сайте CDC:

«Вам интересно, почему зомби, зомби-апокалипсис и готовность к нашествию зомби продолжают упоминаться на веб-сайте CDC? Дело в том, что то, что начиналось как шутливая кампания по привлечению новой аудитории сообщениями о готовности к появлению зомби, оказалось очень эффективной платформой. Мы продолжаем охватывать и вовлекать широкую аудиторию в вопросы готовности к любым опасностям посредством “готовности к зомби”».

Фото:cdn.technologyreview.com

А вот что говорится в более подробном обращении ко всем, кто вовлечён в уроки по теме подготовки к зомби-апокалипсису: «После успешной кампании по обеспечению готовности к появлению зомби в 2011 году подавляющее количество педагогов запросили у нас разработку подготовительных мероприятий на тему зомби для детей школьного возраста. Этот веб-сайт был создан, чтобы помочь педагогам обучать детей среднего школьного возраста основам готовности к чрезвычайным ситуациям и реагированию на них с использованием забавного вымышленного сценария. Все уроки, размещенные на этом веб-сайте, постоянно совершенствуются; мы ценим любые отзывы о том, что работает, а что не работает на практике. Представленная информация не является исчерпывающей, но станет солидной основой для того, чтобы понять, что значит быть подготовленным и как всё это влияет на студентов и их сообщество. Не стесняйтесь изменять эти упражнения, передавать их и делиться с нами своими собственными планами уроков по подготовке. Независимо от того, являетесь ли вы учителем средней школы, скаутским руководителем, библиотекарем или представителем общественного здравоохранения, мы надеемся, что эти уроки помогут вам осознать необходимость подготовки базового комплекта для выживания, составления плана и самой подготовки. Есть комментарии или предложения? Отправляйте свои отзывы на PHPRcommunications@cdc.gov».

«Новые Известия» нашли и примеры уроков по данной теме.

«Вам сообщили, что зомби-апокалипсис неизбежен. Часто прошлое влияет и формирует будущее. Агентству нужен полный отчёт о предыдущем бедствии, чтобы помочь спланировать пандемию зомби. Что случилось? Сколько людей пострадали? Как отреагировали сообщества? Что можно было сделать лучше для подготовки? Что бы вы посоветовали другим? Как эта информация поможет вам в экстренных случаях? Назначьте для каждого ученика или пары учеников одно из случившихся ранее событий (Торнадо Джоплин (2011), Ураган Катрина (2005), Ураган Ирен (2011), 11 сентября 2001 г., Чернобыль (1986), Землетрясение и цунами в Японии (2011), Землетрясение на Гаити (2010), Землетрясение в Сан-Франциско (1906 г.), Лесные пожары в Южной Калифорнии (2007), H1N1 (2009), Испанский грипп (1918) и др.) и попросите их исследовать это бедствие. Используйте оставшееся время занятий для кратких презентаций и обсуждения вопросов готовности. Классифицируйте типы бедствий: природные, эпидемические, биологические, террористические. Обсудите меры готовности к каждому типу бедствия на основе извлеченных уроков. Обсуждение: какие вероятные угрозы могут повлиять на наше сообщество? Основываясь на том, что мы узнали из прошлых событий, как нам подготовиться к чрезвычайным ситуациям?»

В другом же уроке говорится: "Когда зомби голодны - они не остановятся, пока не найдут себе еду, а это означает, что вы должны исчезнуть из города максимально быстро!".

Далее составители плана выживания во время зомби-апокалипсиса напоминают: «Итак, что вам нужно сделать до того, как на самом деле придут зомби ...или случатся ураганы или пандемии? Прежде всего, у вас должен быть в доме набор для выживания. Он включает в себя такие вещи, как воду, еду и различные принадлежности, которые помогут вам пережить первые пару дней, прежде чем вы сможете найти зону, свободную от зомби (или в случае стихийного бедствия, это даст вам некоторое время, пока вы сможете добраться до убежища для эвакуации или пока не восстановят инженерные коммуникации).

Ниже приведены несколько элементов, которые вы должны включить в свой комплект. Полный список можно найти на странице CDC Emergency или на значке Ready.govexternal.

Вода; - еда (запаситесь нескоропортящимися продуктами, которые вы едите регулярно); - Лекарства (включая рецептурные и безрецептурные лекарства); - Инструменты и расходные материалы (канцелярский нож, изолента, радио с батарейками и т. д.); - Санитарные и гигиенические принадлежности (хозяйственный отбеливатель, мыло, полотенца и т. д.); - Одежда и постельное белье (смена белья для каждого члена семьи, одеяла); - Важные документы (копии ваших водительских прав, паспорта и свидетельства о рождении); - Принадлежности для оказания первой помощи (хотя вам конец, если вас укусил зомби, вы можете использовать эти средства для лечения основных порезов и рваных ран, которые могут быть получены во время торнадо или урагана)».

И так далее.

Фото:https://www.youtube.com/channel/UCaf6yWtaTMdG4eZRi3vMxew/videos

К слову, писатель, криптограф и исследователь оккультной символики Вадим Шегалов на своём ютуб-канале на днях показал скриншот 2013 года, где губернатор Канзаса в рамках этой рекламной зомби-кампании позирует у себя в кабинете в окружении «трупаков».

Миленько, ничего не скажешь.

Фото:https://www.cdc.gov/cpr/zombie/novel.htm

Воодушевившись успехом кампании, сотрудники CDC даже выпустили графический роман о зомби-апокалипсисе.

«У CDC есть интересный способ обучения готовности к чрезвычайным ситуациям. Наш графический роман «Готовность 101: Пандемия зомби» демонстрирует важность развлекательной подготовки, которая понравится людям любого возраста. Читатели следят за историей Тодда, Джули и их собаки Макса, которые оказались в ситуации распространения новой странной болезни, превращающей обычных людей в зомби. Вы не сможете отлипнуть от книжки до самого конца и узнаете о неожиданном повороте, который подчеркнёт важность готовности к любой чрезвычайной ситуации. В роман включен Контрольный список готовности, чтобы читатели могли подготовить свою семью, рабочее место или школу до того, как произойдет стихийное бедствие».

Фото:cdc.gov

А вот такой омерзительный постер в CDC предлагают скачать и, очевидно, размещать «везде-где» в целях популяризации этой самой готовности ко встрече с зомби и не только.

Между тем, на сайте компании Amazon, крупнейшей в мире на рынках платформ электронной коммерции и публично-облачных вычислений по выручке и рыночной капитализации, представлена информация, которую назвать шуткой как-то не получается.

Потому что речь идёт об одном из пунктов Условий использования сервиса Amazon (AWS Service Terms), в котором говорится, по сути, об аннулировании данного пользовательского соглашения, в случае наступления того самого зомби-апокалипсиса. Любопытно, что этот документ обновлялся буквально на днях - 2 сентября 2021 года (Last Updated: September 2, 2021).

Судите сами. В пункте 42.10 отмечается: «Допустимое использование; Системы, критически важные для безопасности. Использование вами Материалов Lumberyard должно соответствовать Политике допустимого использования AWS. Материалы Lumberyard не предназначены для использования с жизненно важными системами или системами безопасности, такими как использование в работе медицинского оборудования, автоматизированных транспортных систем, автономных транспортных средств, самолётов или управления воздушным движением, ядерных объектов, пилотируемых космических кораблей или военного использования в связи с возникновением условий реальной боевой обстановки. Однако это ограничение не будет применяться в случае возникновения (подтверждённого Центрами по контролю за заболеваниями США / CDC или организацией-преемником) широко распространённой вирусной инфекции, передаваемой через укусы или контакт с биологическими жидкостями, которые заставляют человеческие трупы реанимироваться и стремиться к употреблению живой человеческой плоти, крови, головного мозга или нервной ткани, что, вероятно, приведёт к падению организованной цивилизации».

Фото:https://aws.amazon.com/ru/service-terms/#:~:text=42.10,organized%20civilization

Отметим, что по словам вышеупомянутого криптографа Вадима Шегалова, «Lumberyard – это такая бесплатная «машина» на движке Amazon, которую они приобрели у двух гейминговых компаний». В официальной же информации уточняется: «Lumberyard - это кроссплатформенный игровой движок, на котором можно бесплатно создавать игры для большинства современных платформ: PC, Mac, iOS/Android, все приставки, в том числе очки виртуальной реальности».

Нет, многие из нас, конечно, помнят всякие несуразности из серии "ни в коем случае не стирайте вашу кошку" в инструкции к стиральной машине, но здесь... Вы только ещё раз вчитайтесь и вдумайтесь!

«…Через укусы или контакт с биологическими жидкостями, которые заставляют человеческие трупы реанимироваться и стремиться к употреблению живой человеческой плоти…». И эта «вирусная инфекция» должна быть непременно «подтверждена Центрами по контролю за заболеваниями США / CDC или организацией-преемником»! И почему, если это таки произойдёт, ограничение «применяться не будет»?

В общем, как говорится, без пол-литры разобраться в том, что написано в этом пункте "амазоновского" документа, сложно. Но, как бы там ни было, изложенное звучит по-настоящему жутко и вызывает множество вопросов...

Пользователи сети, которые в рунете уже приступили к обсуждению данной темы, подчёркивают: подобным планам закулисы, какими бы шуточными, стёбными или идиотскими они, на первый взгляд, ни казались, важно давать жёсткий мысленный отпор и не поддаваться подобному "прогнозному программированию".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter