Рус
Eng

Первая шляпа с ДНК Наполеона будет выставлена на аукцион

Первая шляпа с ДНК Наполеона будет выставлена на аукцион
Первая шляпа с ДНК Наполеона будет выставлена на аукцион
6 сентября, 13:05В миреФото: Capital
Нынешний владелец приобрел двууголку на небольшом аукционе в Германии. Позже эксперты проанализировали обнаруженные внутри бикорна волосы и определили, что его носил французский император.

Зимняя двууголка, принадлежавшая Наполеону, отправится на гастроли по миру, а потом будет выставлена на торгах в Лондоне, сообщает Reuters. Сейчас лот демонстрируется аукционным домом Bonhams в Гонконге, где его подают как «первую шляпу с ДНК императора», затем отправится в Париж и наконец в Лондон, где будет выставлен на торги 27 октября.

Нынешний владелец приобрел головной убор у одного из небольших аукционных домов в Германии, не зная, кому он принадлежал. Изучив бикорн – двуугольную шляпу, какие часто встречаются на изображениях Наполеона, – покупатель нашел на подкладке надписи, указывавшие на то, что он мог принадлежать императору. После этого шляпу исследовали вдоль и поперек с использованием различных методов, включая электронную микроскопию. На головном уборе обнаружились пять волосков, два из которых были изучены. Генетический материал совпал с ДНК Наполеона.

Фото:Tyrone Siu/Reuters

На аукционе Bonhams в Лондоне лот выставят за 100 000 – 150 000 фунтов стерлингов. Цена невелика, поскольку провенанс шляпы был доказан лишь недавно. Другие наполеоновские бикорны приносили на торгах до 1 млн фунтов стерлингов – как правило, на аукционы их передавали потомки аристократических семей, связанных с Бонапартом, или наполеоновских солдат, подбиравших бикорны на поле боя.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter