Рус
Eng
Глава PandaDoc связал обыски в его компании с поддержкой оппозиционных силовиков

Глава PandaDoc связал обыски в его компании с поддержкой оппозиционных силовиков

6 сентября , 14:17В миреPhoto: youtube.com
IT-компания PandaDoc заявила о том, что прекратит свою работу в Белоруссии, если давление на предприятие и его сотрудников продолжится. Такое заявление в своем видеообращении сделал глава компании Микита Микадо.

Он заявил, что уголовное преследование его сотрудников связано с его прошлым видеообращением, в котором он пообещал поддержать всех белорусских силовиков, которые откажутся исполнять “преступные наказы” и столкнуться с репрессиями со стороны своих коллег. Микадо пригрозил, что увезет из страны всех 250 своих сотрудников, если давление на бизнес не прекратится.

Напомним, обыски в компании прошли 2 сентября. Арестовали директора Дмитрия Рабцевича, главного бухгалтера Юлию Шардыко, директора по продукту Виктора Кувшинова, а также главу HR-отдела Владислава Михолапа. Сейчас они задержаны на два месяца. К ним три дня не пускали адвокатов. Еще 20 человек не смогли покинуть офис компании в день проведения обысков, семерых допросили. Обыски прошли также в домах сотрудников. После того, как в офис компании нагрянули правоохранительные органы, начались допросы сотрудников. Показания взяли у более ста работников организации. В компании запустили проект savepandadoc.org. Общественность призвали предать огласке ситуацию с арестами.

“4 сентября стало известно, что задним числом возбудили уголовное дело по статье 210 УК Беларуси. Сотрудников компании подозревают в том, что они обманом завладели 107 тысячами белорусских рублей (около трех миллионов российских рублей), которые они якобы похитили из бюджета, тем самым причинив значительный ущерб государству. <...> Мы заявляем, что данное обвинение беспочвенно. Вся деятельность компании велась в соответствии с законодательством”, - значится на странице проекта.

В компании считают, что преследование сотрудников IT-компании связано с инициативой ее основателя, который поддерживал уволенных силовиков и защищал их от преследования со стороны бывших коллег. В компании подчеркнули, что эта инициатива является личным решением основателя компании и никак не связана с самой организацией, а тем более с ее сотрудниками. Арестованных работнкиов Микадо назвал “политическими заключенными”.

“Совершенно понятно, что все это является политическим заказом. Ребята никакого отношения к моей инициативе не имеют. Власти пытаются таким низким способом надавить на меня. Сегодня они пришли к нам, а завтра придут к вам, поскольку все мы нормальные люди и не можем стоять в стороне и отмалчиваться, пока наших друзей и близких мочат”, - заявил в своем видеообращении Микита Микадо.

Инициаторы проекта призвали всех жителей страны в поддержку арестованных записывать видео с хэштегом #SavePandaDoc.

Ранее отмечалось, что в Минске задержали студентов, которые вышли на митинг против действующей власти. В их руках были в том числе плакаты в поддержку арестованных сотрудников PandaDoc - “Я, Мы PandaDoc”.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter