Рус
Eng
Лукашенко вновь заявил о многовекторной внешней политике

Лукашенко вновь заявил о многовекторной внешней политике

6 сентября 2019, 13:59В миреPhoto: Okras / wikipedia.org
Президент Беларуси Александр Лукашенко сказал, что его страна и дальше продолжит придерживаться во внешней политике многовекторности, развивая отношения как с Западом, так и с Востоком.

"Я всегда и везде, и меня в этом трудно упрекнуть, говорил и говорю, что мы придерживаемся во внешней политике многовекторности, - цитирует слова белорусского лидера агентство РИА "Новости". - Не я же поселил белорусов на этом клочке земли. Господь нас тут поселил. Куда нам деваться? Нас нигде не ждут. Другой земли нам никто не даст. В рабы мы не пойдем (мы уже походили, как я говорю, под плеткой). Это наш кусок земли. И он в центре Европы, на перекрестке всех путей".

Лукашенко считает, что за этот клочок земли сегодня порой идет незримая борьба: "все хотят влиять... Но мой характер и меня вы уже давно знаете. Я не приемлю, когда начинают влиять чрезмерно в ущерб нашему народу. Это недопустимо. Вот это главное - многовекторная политика. Мы должны смотреть и на Восток, и на Запад. Кстати, России нас нечем упрекнуть. У них даже орел двуглавый - он и туда, и туда смотрит. И нам никто не запретит смотреть в разные стороны".

Географическое положение Беларуси между преимущественно католической Польшей и в основном православной Россией с одной стороны и ориентированной сегодня на Северную Европу Прибалтикой и ассоциирующей себя все больше с Юго-Восточной Европой Украиной с другой стороны действительно можно считать уникальным. В минувшие века территория этой небольшой страны не раз страдала от разорительных войн. К примеру, Северная война начала XVIII века нанесла такой урон, что восстановление после нее заняло более века. В годы Второй мировой войны Беларусь потеряла более четверти своего населения - урон был настолько большим, что после войны советский сталинский режим даже принял решение не проводить там массовых репрессий и, в отличие от Западной Украины, не переселять в Польшу проживавших там поляков. В Гроденской области Беларуси этнические поляки до сих пор составляют до четверти населения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter