Рус
Eng
Бывший президент Молдавии призвал к бойкоту выборов

Бывший президент Молдавии призвал к бойкоту выборов

6 сентября 2016, 15:27
В мире
Сергей СТРАШНИКОВ
Лидер коммунистов страны Владимир Воронин отказался от участия в избирательной кампании. Нового главу молдавского государства впервые за 16 лет будут избирать на всенародных выборах, а не в парламенте.

Экс-глава республики Молдова Владимир Воронин на пресс-конференции во вторник, 6 сентября, призвал избирателей и оппозицию бойкотировать выборы президента. По его словам, власть в стране была «узурпирована». 

«Любой кандидат в случае победы будет нелегитимным президентом», - цитирует ТАСС лидера Партии коммунистов, который до этого руководил страной в течение восьми лет.

Прямые выборы президента Молдавии намечены на 30 октября. Ранее избрание президента проводилось в парламенте на основе голосов трех пятых от числа депутатов. Однако 4 марта этого года Конституционный суд страны аннулировал изменение основного закона республики от 5 июля 2000 года. Владимир Воронин неоднократно называл решение о возврате к всенародным выборам президента «конституционным переворотом», отмечает INTERFAX.RU.

Партия коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) в 2001—2009 годах держалась у власти в стране, обладая большинством мест в парламенте. Была единственной коммунистической партией в странах бывшего СССР, сумевшей стать правящей. В настоящий момент находится в оппозиции.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter