Рус
Eng
Участники многотысячного митинга требуют отставки президента Молдавии

Участники многотысячного митинга требуют отставки президента Молдавии

6 сентября 2015, 14:36
В мире
Участники многотысячного митинга требуют отставки президента Молдавии

В столице Молдавии проходят два антиправительственных митинга, участие в которых принимают несколько тысяч человек. Организаторы акций протеста — гражданская платформа DA (Demnitatea si adevar — «Достоинство и правда») и лидеры внепарламентской партии «Наш дом — Молдова» (неофициальное название «Красный блок»).

В воскресенье в Кишиневе проходит многотысячная акция протеста, которую сами организаторы называют Великим Национальным собранием. Участники сформировали Совет, члены которого должны передать требования митинга президенту, председателю парламента и премьер-министру.

«Наши дальнейшие действия будут зависеть от ответа и реакции властей. Никто не уходит с площади, пока мы не получим ответ и не увидим реакцию властей», - заявил один из лидеров платформы DA, юрист Андрей Нэстасе, передает INTERFAX.RU.

Отметим, что митинг в Кишиневе — уже четвертый по счету. Среди основных требований собравшихся: возврат 1 млрд. евро, украденного из трех коммерческих банков при молчаливом согласии властей; отставка руководства Нацбанка, НЦБК, Генеральной прокуратуры, Антикоррупционной комиссии, Высшей судебной палаты, Апелляционной палаты, Совета по защите конкуренции, Таможенной службы, а также начало процесса реального реформирования этих учреждений. Кроме того, протестующие просят власти отказаться от антидемократических нападок против свободы прессы, а также «мафиозных стратегий по закрытию неудобных телеканалов».

По мнению собравшихся на непартийную акцию протеста, необходимо провести парламентские и президентские выборы в Молдавии не позднее марта 2016 года. Участники еще одного антиправительственного митинга — около 100 человек — собрались у здания академии наук Молдавии. Организатор акции — экс-депутат от Партии коммунистов Григорий Петренко. Требования протестующих аналогичны с платформой DA, но без выступлений за объединение с Румынией.

Полиция следит за порядком, не вмешиваясь в действия манифестантов. В воскресенье утром министр внутренних дел Молдавии Олег Балан провел пресс-конференцию, заявив, что полиция обеспечит порядок во время акции протеста.

Напомним, что ранее, весной, платформа DA провела массовые митинги в центре Кишинева, протестующие требовали борьбы с коррупцией и отставки правительства. Отличительная черта движения в том, что у него нет конкретных лидеров. Участники платформы заявляют, что власти страны подчинены олигархическим кругам и имитируют процесс евроинтеграции.

О.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter