Рус
Eng
Переход на шестидневку

Переход на шестидневку

6 сентября 2012, 00:00
В мире
СЕРГЕЙ МАНУКОВ
Теперь жители Греции еще больше возненавидят кредиторов. «Тройка», в состав которой входят Еврокомиссия, Европейский Центробанк и МВФ, требует, чтобы все отрасли промышленности в Греции перешли на шестидневную рабочую неделю. Для греков, которые любят отдыхать, посягательство на субботу является самым большим покушение

На минувшей неделе сразу в два министерства Греции – труда и финансов – пришли письма. В них Еврокомиссия, ЕЦБ и МВФ, кроме всего прочего, требуют от правительства Антониса Самараса ввести еще и шестидневную рабочую неделю. Шестидневка является одним из пунктов обязательной, по мнению кредиторов, радикальной реформы греческого рынка труда.

В Греции все традиционные обвинения в лени гневно отвергают и указывают, что греки и так работают больше всех в Старом Свете – в среднем 2017 часов в год. Однако эта статистика никак не связана с производительностью труда. Немцы, всегда считавшиеся главными европейскими трудоголиками, работают в полтора раза меньше греков, но при этом создают значительно больше.

В Афинах очередное требование «тройки», которое правительство надеялось сохранить в тайне и которое стало известно благодаря лондонской газете Guardian, встретили без особого энтузиазма. В греческом правительстве, конечно, прекрасно понимают, что шестидневка вызовет яростное противодействие профсоюзов и народа, и считают, что кредиторы только накаляют обстановку в стране и провоцируют социальный взрыв.

Кабинету Самараса и без шестидневки скучать не приходится. Саввас Ромболис, руководитель отдела исследований крупнейшего греческого профсоюза GSEE, заявил, что, если правительство осуществит намеченные сокращения расходов в размере 11,5 млрд. евро, то безработица в Греции в 2013 году может вырасти до 29% (или до 1,4 млн. человек). Что касается экономики, то в этом году профсоюзы ожидают сокращения ВВП на 7%.

После утверждения программы экономии и сокращения расходов бастовать будет, похоже, вся Греция. Естественно, профсоюзы не будут сидеть сложа руки и выведут на улицы разгневанных трудящихся. Справиться с ними будет непросто, потому что демонстрации протеста против новых сокращений зарплат планируют и стражи порядка. Бастовать намерены даже работники прокуратуры и судов, которым, как и всем, обещают меньше платить.

В конце недели в Афины после долгого перерыва приедет очередная группа инспекторов «тройки». Они должны определить, как Греция выполняет условия соглашения о выдаче ей второй порции кредитов на общую сумму 130 млрд. евро. От подготовленного инспекторами доклада будет зависеть судьба очередного транша в размере 31,5 млрд. евро, который греки должны получить по графику в октябре, и судьба самой Греции как члена еврозоны.

В Берлине и Брюсселе крепнет уверенность в том, что правительство Самараса окончательно сорвало график проведения радикальных реформ в экономике и финансах. В частности, греческое правительство должно было еще в июне разработать и принять программу очередного сокращения расходов, в этот раз на 11,5 млрд. евро. Новое правительство объясняло задержку повторными парламентскими выборами, парализовавшими политическую жизнь в стране. Афины не только до сих пор не приняли программу экономии, но еще и просят у кредиторов дополнительное время для того, чтобы выполнить поставленные задачи по уменьшению долга и сокращению дефицита бюджета. Греки хотят, чтобы им перенесли дату с конца 2014-го на конец 2016 года. При этом они напоминают, что Мадриду, потребовавшему примерно такого же переноса сроков, Брюссель пошел навстречу.

Недавняя поездка Антониса Самараса в Берлин и Париж закончилась безрезультатно. От Ангелы Меркель греческий премьер добился лишь заявления о том, что решение будет принято в октябре, когда будет готов доклад инспекторов тройки. Франсуа Олланд был менее категоричен. Он заявил о теоретической возможности переноса, но тоже связал ее с докладом инспекторов.

Понять Германию, которой приходится нести основное бремя расходов, связанных с оказанием Греции финансовой помощи, можно. Продление сроков, о котором просит Самарас, автоматически потребует дополнительных денег, то есть уже третьей по счету программы помощи примерно на 50 млрд. евро. Идти на новые расходы в тяжелой обстановке, сложившейся в Европе, никто не хочет.

Похоже, терпение Европы подходит к концу, и Грецией могут пожертвовать. О выходе ее из зоны евро говорят давно, но сейчас все больше намеков на то, что это событие не за горами и может произойти, несмотря на все просьбы американского руководства, еще до ноябрьских выборов президента в США.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter