Рус
Eng

Мадрид требует от ЭТА полностью сложить оружие

Мадрид требует от ЭТА полностью сложить оружие

Мадрид требует от ЭТА полностью сложить оружие

6 сентября 2010, 15:35
В мире
Мадрид требует от ЭТА полностью сложить оружие

Правительство Испании не удовлетворено заявлениями баскской сепаратистской группировки ЭТА, которая накануне объявила о прекращении огня. В Мадриде заявили, что слова главарей ЭТА стоят мало. В правительстве Испании подчеркнули, что боевики ЭТА могут рассчитывать на переговоры лишь в случае сложения оружия.

«Заявление ЭТА о перемирии является недостаточным. Их предложение очень далеко от того минимума, который определило правительство Испании в качестве фундамента для начала переговоров о мире и новых правах басков», - сказал сегодня министр внутренних дел Испании Альфредо Перес Рубалькаба.

По его словам, Мадрид пойдет на переговоры с ЭТА только в том случае, если баски сложат оружие и навсегда прекратят насилие. Причем процесс разоружения должен быть проверен испанской полицией.

Альфредо Рубалькаба напомнил, что ранее ЭТА неоднократно заявляла о перемирии и прекращении огня. Но в каждом случае ЭТА нарушала свое обещание и возвращалась к террористической деятельности. В частности, в последний раз перемирие было нарушено в 2006 году, когда ЭТА убила двух человек в аэропорту Мадрида.

Напомним, вчера лидеры ЭТА опубликовали видеозаявление, в котором сообщили о прекращении огня в Басконии и на всей территории Испании. Лидеры ЭТА заявили, что они больше не будут добиваться независимости с помощью оружия и готовы к переговорам с Мадридом.

На опубликованной видеозаписи видно трех членов ЭТА в белых колпаках. Они зачитывают заявление о перемирии. По словам лидеров ЭТА, сепаратисты пошли на прекращении вооруженного сопротивления с целью доказать, что ЭТА готова и хочет прийти к миру демократическим путем.

«Долгие годы жителей страны Басков унижали. Поэтому наши мужчины и женщины взяли оружие и начали бороться за свою свободу. Мы заплатили за свою борьбу дорогую цену: пытки, тюрьмы, ссылки, смерть. В конце концов, мы добьемся главного – свободы для страны Басков. Но мы добьемся этого мирным путем», - говорится в заявлении ЭТА.

При этом члены ЭТА в очередной раз подчеркнули, что автономия страны Басков в нынешнем виде их не удовлетворяет. По их словам, нынешняя автономия лишь усугубляет внутренние проблемы и усиливает раскол в Басконии.

«Настало время для новых политических мер. Нужно взять на себя ответственность и провозгласить независимость Басконии. ЭТА подтверждает свою приверженность поиску демократического урегулирования конфликта. Мы готовы к диалогу и переговорам. Поэтому мы отказываемся от вооруженной борьбы. Мы готовы согласиться на минимальные условия, которые позволят создать независимое государство Басков. Мы лишь хотим, чтобы Испания и весь мир признали право басков на независимость», - говорится в заявлении ЭТА.

За последние 40 лет борьба ЭТА за независимость от Испании унесла жизни 820 человек. ЭТА требует отделения Басконии от Испании и признания независимости страны Басков.

Однако в 2007-2009 годах полиция Испании и Франции провели ряд успешных операций по задержанию лидеров ЭТА. Сегодня Альфредо Рубалькаба заявил, что ЭТА больше не может ставить условия Мадриду, поскольку баски слишком ослаблены арестами своих лидеров. Сейчас в тюрьмах Испании и Франции находятся более 700 членов ЭТА, обвиненных за убийства, похищения и терроризм.

Глава МВД Испании подчеркнул, что полиция продолжит репрессивные меры в отношении тех членов ЭТА, которые подозреваются в совершении тяжких преступлений.

Он также заметил, что если баскская партия «Батасуна» хочет вернуть себе легальный статус и участвовать в выборах, то членам партии необходимо отречься от ЭТА, или убедить военизированное крыло партии сдаться властям, сообщает CNN.

ЭТА была создана в 1959 году во время правления в Испании генерала Франко. До смерти Франко группировка находилась на нелегальном положении. Однако в 1975 году «страна Басков» получила широкую автономию.

Однако ЭТА не удовлетворилась автономией и продолжила добиваться независимости для северных провинций Испании и южных регионов Франции, населенных басками. Свои притязания на независимость ЭТА подкрепляла многочисленными терактами и убийствами.

В 1973 году военизированное крыло «Батасуны» организовало убийство премьер-министра Испании адмирала Луиса Карреро Бланко. Его машина была взорвана на одной из улиц Мадрида.

Доказана причастность ЭТА к сотням взрывов, более чем 800 убийствам – в том числе к убийствам детей. Члены ЭТА осуждены за десятки похищений людей на территории Испании и Франции. Им вменяется торговля оружием и другие тяжкие преступления. ЭТА признана террористической организацией в Испании, Евросоюзе и США.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter