Posted 5 сентября 2010,, 20:00

Published 5 сентября 2010,, 20:00

Modified 8 марта, 02:16

Updated 8 марта, 02:16

Сектор газа

Сектор газа

5 сентября 2010, 20:00
В пятницу Дмитрий Медведев завершил свой двухдневный официальный визит в Азербайджан. Итогами поездки стали заключенный договор о государственной границе и увеличение закупок Россией азербайджанского газа. По мнению экспертов, официальный визит в Баку сразу же после поездки в Армению свидетельствует о том, что Москва

Российский президент прибыл в Баку через две недели после того, как побывал в Ереване, где было принято решение о продлении срока пребывания российской военной базы в Гюмри до 2044 года. Одновременно с подписанием соглашения подразумевалось, что в случае конфликта Москва обязуется поддержать безопасность Армении. Поэтому то, что на переговорах в Баку разговор касался базы в Гюмри, было вполне естественно. Дмитрий Медведев на пресс-конференции скрывать, что азербайджанская сторона подняла этот вопрос, не стал. По словам российского президента, база существует для того, чтобы обеспечивать мир и порядок, сохранять стабильность в регионе. Ничего нового, как уверил Дмитрий Медведев, в пролонгации срока пребывания военного контингента в Армении нет. От азербайджанского президента Ильхама Алиева по этому поводу не прозвучало ни слова.

Зато президенты обстоятельно поделились подробностями соглашений, которые удалось заключить во время визита. Так, был подписан договор о государственной границе между двумя нашими странами. Россия – первое государство, с кем у Азербайджана появился подобный договор. Он касается пограничной реки Самур, большая часть русла которой находится в Дагестане. Согласно договоренностям, демаркационная линия проведена посредине русла Самура.

Но главной договоренностью стало увеличение в два раза по сравнению с этим годом поставок азербайджанского газа в Россию. По сравнению с 2009 годом эти объемы возрастут в четыре раза. Если в 2009 году Баку поставлял нам 500 млн. кубометров голубого топлива, в 2100 году – 1 млрд. кубов, то со следующего года этот объем достигнет 2 млрд. кубов. Для России эти закупки имеют большое значение, поскольку, таким образом, мы выкупаем тот газ, который в перспективе должен был пойти на заполнение конкурирующего с нашим «Южным потоком» проекта «Набукко». Получается, что заполнить трубу европейцам пока просто нечем.

Дмитрий Медведев, комментируя эту сделку, сделал акцент прежде всего на экономическом аспекте. «Мы крупные игроки, и у нас во многом совпадающие интересы, – заявил российский президент. – Пусть победят те проекты, которые приносят прибыль, которые интересны нашим партнерам». Ильхам Алиев сконцентрировался на внушительных запасах голубого топлива в Азербайджане, видимо, давая понять, что ресурсов хватит для всех. По его словам, только доказанные запасы газа в Азербайджане составляют более двух триллионов кубометров, а потенциал оценивается в пять триллионов кубов. «Поэтому газа нам хватит на многие десятилетия вперед», – уверенно заявил азербайджанский лидер. Несомненным плюсом этого проекта является то, что между Россией и Азербайджаном нет ни одной транзитной стороны. По поводу альтернативных проектов азербайджанский президент выразился весьма лаконично. «Если искусственная политизация этих проектов будет сведена до минимума, то будут учтены интересы всех сторон», – уверил Алиев.

Подробности контракта позже прояснил глава «Газпрома» Алексей Миллер. Он фактически подтвердил, что Россия готова закупать весь газ с месторождения Шах-Дениз, поскольку, согласно контракту, верхней планки закупок голубого топлива не прописано.

По мнению экспертов, совершив визит в Баку, Москва тем самым сохранила баланс отношений и продемонстрировала свое намерение не вступать в конфронтацию ни с одним из закавказских государств. Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин считает взаимовыгодными и газовые контракты, и соглашение о границе. «Вдоль границы с обеих сторон живут лезгины, связанные родственными связями, для них она должна быть прозрачной, – сказал «НИ» эксперт. – Это залог стабильности наших отношений». По его словам, согласно международному праву граница всегда проводится по фарватеру водного бассейна. Что касается газовых договоренностей, то закупка голубого топлива по не самой бросовой цене все равно выгодна для нас. Поскольку газ будет поступать в российские районы, граничащие с Азербайджаном, то отпадает необходимость перебрасывания топлива из дальних регионов РФ.

С ним солидарен ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, заведующий отделом СНГ Александр Крылов. По его мнению, кавказская политика Москвы исходит из того, что мы имеет союз с Арменией в рамках ОДКБ и в то же время важные договоренности по энергоносителям с Азербайджаном. Кроме того, Россия выступает в качестве главного посредника по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Эксперт признает, что в соглашениях имеется определенный политический подтекст. «Понятно, что если Россия закупает этот газ, то он уже не пойдет в Европу, – сказал «НИ» эксперт. – Имеющиеся на данный момент запасы голубого топлива не позволяют наполнить «Набукко».

"