Updated 8 марта, 09:08

Экс-председатель Верховной рады Владимир Литвин

5 сентября 2006, 20:00
На Украине началась политическая осень. Вчера открылась очередная сессия Верховной рады, но, едва собравшись, депутаты на неделю разошлись по комитетам и фракциям. Что неудивительно: в парламент не было представлено ни одного правительственного законопроекта. Новый кабинет министров, возглавляемый Виктором Януковичем,

– Украина с премьер-министром Януковичем – это движение вперед или возвращение назад?

– Естественно, это новый этап. Сегодня мы имеем модернизированное правительство времен президента Леонида Кучмы. Поэтому, если говорить о политике, которая начнет осуществляться, я думаю, это будет модернизированная политика того периода. Я не хотел бы говорить, правильная она или неправильная. Все зависит от того, какой результат получит Украина. Будет концентрация власти. Очень мощная, когда крупный капитал получит второе дыхание. На этом фоне мы увидим, что не развивается в определенной степени бизнес, что у нас не происходит динамичный процесс роста среднего класса, который способен обеспечить развитие общества.

– Хотелось бы услышать также ваш прогноз относительно развития украинско-российских отношений.

– Я не думаю, что они качественно изменятся, потому что Россия не будет проводить свою внешнюю политику под личности. Она будет проводить прагматичную политику. Россия сегодня на подъеме, на марше. Я думаю, по большому счету, она не замечает те мелкие для нее изменения, которые происходят в Украине.

– Вы считаете, что переход власти от Ющенко к Януковичу – это не существенно для России?

– Я думаю, что нет. Никуда они не денутся, если будут чувствовать ответственность. Любой, кто придет к власти, начнет прежде всего заботиться о том, чтобы у нас с Россией были нормальные политические отношения. Если это не герои на время, если это люди, которые всерьез думают о родине. Потому что вы прекрасно понимаете, что украинские политики, приезжая в Россию, говорят, что дружат с Россией, а когда ведут переговоры с НАТО, то утверждают, что хотят побыстрее интегрироваться в НАТО. И вот эти заигрывания и позиции, которые меняются в зависимости от собеседника, не пройдут незамеченными для России.

– Вы общаетесь сейчас с Виктором Ющенко?

– Перед моим отъездом в отпуск мы встречались. По телефону общаюсь. Он звонил мне накануне своего исторического решения: то ли роспуска, то ли внесения кандидатуры Януковича на пост премьера.

– А с Януковичем поддерживаете отношения?

– Я поздравлял его, когда он был избран премьером. И сказал ему такую фразу: «Юлия Тимошенко была права, когда сказала, что справедливость есть, только за нее надо бороться».

– Как вы думаете, нынешние политики заинтересованы выстроить жесткую однопартийную систему?

– Так она выстраивается уже! Антикризисная коалиция – это одна партия. А все остальные будут трепыхаться, чтобы показать, что они что-то значат. Это мы увидим в ближайшее время в парламенте.

– Это и будет та самая стабильность, которую прогнозирует спикер Александр Мороз?

– Это будет стабильность на условиях жесткой подчиненности. Сейчас очень активно пойдет процесс кадровых перестановок и формирование команды жесткой иерархии. Конечно, не стоит ждать того массового изгнания кадров, которое мы видели после президентских выборов, когда добирались до главврачей и директоров школ. Речь пойдет только о ключевых позициях. Все остальные поймут правила игры и сориентируются в правильном направлении действий и правильном способе мышления сообразно политическим и иным процессам. А парламент будет решать то, что ему скажут. Я думаю, что это те реалии, с которыми мы очень скоро столкнемся.

– Как вы оцениваете нынешний состав парламента?

– Я не могу осуждать выбор людей. Хотя он был в определенной мере сфальсифицирован в процессе подсчета голосов. Но тем не менее суд не нашел оснований для пересчета голосов, поэтому я как гражданин этой страны признаю результаты выборов и могу сказать, что этот состав парламента хуже предыдущего по уровню профессиональной подготовки, по уровню интеллекта и по уровню понимания своего предназначения в высшем законодательном органе страны. К сожалению, я должен констатировать нашу украинскую закономерность, что если брать парламенты независимой Украины, то каждый последующий парламент хуже предыдущего.

– Вы чувствуете, насколько это разная работа – в Раде и в Академии наук?

– Конечно. Потому что Академия наук – это не парламент. Здесь другая совершенно атмосфера. Другая линия поведения. Здесь еще больше нужно доказывать лидерство мозгами. В парламенте нужно было достигать определенных договоренностей, а здесь каждый человек – это личность. А каждая личность требует от тебя особого внимания, особого подхода. Поверьте, что я здесь купаюсь в интеллекте. И сегодня я чувствую, как много было потеряно за 50 лет моей жизни.

"