Posted 5 сентября 2006,, 20:00

Published 5 сентября 2006,, 20:00

Modified 8 марта, 09:08

Updated 8 марта, 09:08

Африка заговорила по-русски

Африка заговорила по-русски

5 сентября 2006, 20:00
Вчера Южно-Африканская Республика встречала Владимира Путина, прибывшего в эту страну в сопровождении большой группы российских бизнесменов. Повестка дня переговоров с президентом ЮАР Табо Мбеки получилась весьма обширной: от планов поставки в Южную Африку российского сжиженного газа и выработки совместной политики на

В деловой столице ЮАР Кейптауне российского лидера принимали по высшему разряду: исполнение гимна РФ сопровождалось 24 залпами артиллерийского салюта. В этой праздничной атмосфере на второй план отошли все дипломатические неувязки, возникавшие во время подготовки этой поездки. Ведь первый визит главы России в Южную Африку планировался еще пять лет назад, но так и не состоялся во многом из-за международного кризиса, вызванного известными событиями 11 сентября 2001 года. Да и в нынешнюю поездку в последний момент вносились коррективы – сразу после ЮАР Владимир Путин отправится в Марокко, а не в Анголу, как предполагалось ранее. Вне поля зрения российского президента останется также Намибия, хотя на определенном этапе велись переговоры о визите и в эту страну. Заметим в скобках, что подобные коррективы совершенно невозможно было представить накануне больших африканских турне Джорджа Буша и Жака Ширака.

Впрочем, удивляться здесь уже не приходится: для африканского направления российской внешней политики традиционно характерна какая-то «протокольная» неразбериха. Так, Сергей Лавров, посетивший Африку в преддверии приезда президента, побывал в Анголе и Эфиопии, где обсудил самые разные аспекты торгово-экономического сотрудничества с этими странами, но по каким-то непонятным причинам в конце минувшей недели сорвалось посещение им Нигерии. Один из российских дипломатов заявил «Новым Известиям», что «громоздкая» нигерийская бюрократия не успела соответствующим образом подготовиться, сами же нигерийцы говорят, что во всем виновата бюрократия российская. Такая вот полемика.

Глава ЮАР Табо Мбеки, в свое время получивший образование в СССР, не забыл русский язык, так что общаться с гостями из Москвы ему не сложно. Как рассказал корреспонденту «НИ» замдиректора Института Африки Владимир Шубин, в советское время работавший в ЦК КПСС по линии помощи национально-освободительным движениям Юга Африки, Мбеки – политик прагматичный, стремящийся вывести свою страну в лидеры не только на Черном континенте, но и на мировом Юге. В реальной политике это выражается в формировании своего рода политико-экономической «оси» Бразилия – ЮАР – Индия. Россия здесь выступает в выгодном свете – как представитель Севера, не отвечающий в то же время за действия стран «золотого миллиарда».

Вчера президенты России и ЮАР подписали Договор о дружбе и партнерстве между двумя странами. Особое значение они придали также договору о взаимной охране интеллектуальной собственности, используемой и полученной в ходе двустороннего оборонно-промышленного сотрудничества. Известно, что еще в эпоху «холодной войны» специалисты Минобороны СССР жаловались, что на полях сражений в Анголе и Мозамбике агенты ЮАР «воруют» образцы советской боевой техники. В беседах Владимира Путина с главой правления алмазодобывающей компании «Де Бирс» Николасом Оппенгеймером также, вероятно, не избежать темы охраны авторских прав, на этот раз связанных с новыми технологиями в добывающей промышленности и обработке алмазов. Тем более что сегодня российская делегация принимает участие в большом бизнес-форуме, организованном южноафриканскими коллегами.

Подобный форум, может быть, имеет даже большее значение, чем разного рода протоколы и соглашения. Ведь, как заявил «НИ» руководитель Центра африканских исследований Института всеобщей истории РАН Аполлон Давидсон (в 1994–1998 годах он возглавлял российско-южноафриканский научный центр в Кейптауне, деятельность которого была свернута из-за недостаточного финансирования), «прежде всего, нам надо узнать друг друга. По словам профессора Давидсона, «самый большой тормоз – недостаток информации друг о друге во внешнеполитических ведомствах и научных кругах двух стран, что уж тут говорить о бизнесменах. В руководстве ЮАР долгое время ностальгировали по советским временам (когда СССР всемерно поддерживал ныне правящий Африканский национальный конгресс) и обижались на невнимание со стороны «новой России». Но в конце концов на Юге Африки возобладал прагматизм. В России, по-видимому, тоже».

"