Рус
Eng

В ООН заявили о росте ядерной угрозы в мире

В ООН заявили о росте ядерной угрозы в мире
В ООН заявили о росте ядерной угрозы в мире
6 августа, 12:18В миреФото: naked-science.ru
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что угроза применения ядерного оружия в настоящее время становится все более актуальной в мире.

Такое заявление генсек ООН сделал в ходе публичного выступления в Хиросиме на мемориальных мероприятиях, посвященных 77-й годовщине атомной бомбардировки города войсками США.

Гутерриш убежден, что в мире «происходит быстрое распространение кризисов с угрожающим ядерным подтекстом», отмечает «Интерфакс».

Опасность применения ядерного оружия сегодня превосходит уровень, существовавший во времена холодной войны, убежден Гутерриш.

В качестве точек напряжения генсек ООН упомянул ситуацию на Ближнем Востоке, на Корейском полуострове и вокруг Украины.

Ранее аналогичные опасения были высказаны на стартовавшей на днях в Нью-Йорке Обзорной конференции Договора о нераспространении ядерного оружия.

Генсек ООН заявил, что в настоящий момент снижения риска возникновения ядерной войны недостаточно. По его мнению, единственная гарантия того, что ядерное оружие никогда не будет использовано, — его ликвидация.

Накануне конференции президент США Джо Байден заявил о готовности в оперативном порядке провести переговоры с Россией о новой системе контроля над вооружениями, которая заменит Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3).

Мемориальные мероприятия прошли 6 августа в Хиросиме. Перед рассветом жители японского города, пережившие ядерный удар, и их родственники, собрались в Мемориальном парке мира. Они возложили цветы в память о погибших, а в 8:15 была объявлена минута молчания.

Ядерная бомбардировка японских городов Хиросима и Нагасаки произошла 6 и 9 августа 1945 года. Американская армия сбросила на японские города атомные бомбы «Малыш» и «Толстяк». В результате бомбардировки погибли 140 тысяч жителей Хиросимы и около 74 тысяч жителей Нагасаки. Часть жителей погибла мгновенно, часть — в страшных мучениях вследствие развившейся у них лучевой болезни.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter