Рус
Eng

В Эстонии засекретили работу по демонтажу советских памятников

В Эстонии засекретили работу по демонтажу советских памятников
В Эстонии засекретили работу по демонтажу советских памятников
6 августа, 10:40В миреФото: Военное обозрение
Власти Эстонии засекретили работу государственной канцелярии по монументам советской эпохи, которая будет заниматься демонтажом памятников эпохи СССР.

Как сообщает «Интерфакс», комиссия была создана на минувшей неделе. Это случилось после того, как правительство страны решило убрать все советские памятники из публичного пространства.

«Комиссия по монументам призвана, как сказано в приказе о ее создании, „организовать устранение из публичного пространства надгробий и памятников с символикой оккупационной власти“», — цитирует информагентство сообщения местных СМИ.

В задачу комиссии в том числе входит замена текстов на табличках идеологически нейтральными. В комиссию входят представители разных министерств и ведомств, но их имена не разглашаются. В правительстве Эстонии сообщили, что поскольку члены комиссии могут подвергнуться угрозам и опасностям, Эстонское государство решило защитить их, чтобы «дать им возможность работать спокойно».

С засекречиванием имен членов комиссии согласились не все граждане страны. Так, заявил депутат парламента от Консервативной народной партии Яаак Валге назвал происходящее засекречивание «просто смехотворным».

Он пояснил, что «речь идет о принципиально важных для Эстонии вопросах, и обсуждать их надо открыто».

«Если кто-то из членов комиссии желает сохранить анонимность, таким людям лучше было бы взять самоотвод», — добавил парламентарий.

Ранее стало известно, что после начала военной спецоперации РФ на территории стран Балтии и Польши участились случаи вандализма по отношению к памятникам советской эпохи.

Их начали обливать краской, расписывать оскорбительными надписями, а при возложении цветов 9 мая к одному из монументов в Польше граждане облили красной краской представителей российского посольства, выразив таким образом свое негативное отношение к спецоперации. Представителей российской дипмиссии окружили польские граждане. С криками «Фашисты!» они облили посла РФ красной краской и не позволяли ему возложить венок.

Силовики по требованию российского МИДа возбудили уголовное дело, однако об установлении личностей нападавших пока ничего не известно.

Сообщается, что только в одной Эстонии насчитывается от 200 до 400 советских памятников, все их планируют убрать, причем работу власти намереваются провести срочно, закончить ее планируется до конца текущего года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter