Рус
Eng

После обстрела и пожара на Запорожской АЭС отключили один из трех энергоблоков

После обстрела и пожара на Запорожской АЭС отключили один из трех энергоблоков
После обстрела и пожара на Запорожской АЭС отключили один из трех энергоблоков
6 августа, 15:00В миреФото: Интерфакс
После обстрела Запорожской АЭС на станции пришлось отключить один из трех энергоблоков. Украинский «Энергоатом» сообщил, что станция «работает с риском нарушения норм радиационной и пожарной безопасности».

Как отмечает «Коммерсант», Украина обвинила в обстреле российских военных, а пророссийские власти Энергодара возложили вину на вооруженные силы Украины.

Вследствие обстрела, по данным «Энергоатома», на одном из энергоблоков АЭС сработала аварийная защита, и блок был отключен.

«Также в результате обстрелов повреждена азотно-кислородная станция и объединенный вспомогательный корпус», — отмечает издание.

Эксперты не исключают, что в таких условиях на АЭС может возникнуть пожар, произойти утечка водорода и распыление радиоактивных веществ.

В «Энергоатоме» обратились к мировому сообществу с просьбой «безотлагательно принять меры, чтобы вынудить Россию освободить ЗАЭС и передать электростанцию под контроль Украины ради безопасности всего мира».

С марта этого года крупнейшая в Европе Запорожская АЭС перешла под контроль российских военных, проводящих спецоперацию на территории Украины. В МИД РФ заявили, что российская армия не наносят ущерба АЭС, однако ситуация вокруг станции вызывает большую озабоченность МАГАТЭ. Обстановку на АЭС в агентстве считают «крайне нестабильной».

Накануне временная администрация Энергодара заявила, что в результате обстрелов со стороны Украины на территории Запорожской АЭС начался пожар. Были оборваны две линии электропередачи, через которые подавалась электроэнергия к открытому распределительному устройству. Оно обеспечивало электроэнергией Запорожскую АЭС.

На место происшествия прибыли пожарные. Однако они не смогли приступить к тушению огня, поскольку оборванные линии электропередачи были под напряжением.

Во временной администрации заявили, что принимают все меры для того, чтобы возобновить работу Запорожской атомной станции в кратчайшие сроки.

В администрации добавили, что удар по данной территории произвели в тот момент, когда на АЭС была пересменка.

Аналогичное ЧП уже фиксировалось в марте. Мировые рынки сразу просели на новостях о возможной ядерной аварии в Запорожье.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter