Рус
Eng
Яблоко от яблони: знаменитый внук коменданта Освенцима оказался лжецом и мошенником

Яблоко от яблони: знаменитый внук коменданта Освенцима оказался лжецом и мошенником

6 августа , 17:41В мире
Потомок одного из самых страшных преступников нацистского режима Райнер Хёс пытался нажиться на происхождении

Не так давно «Новые Известия» опубликовали интервью внука коменданта Освенцима Рудольфа Хёса Райнера, в котором он рассказывал о своих родственниках, об отношениях в семье, и, в частности, о том, что его бабушка считала Освенцим лучшим место на земле. Однако немецкие журналисты выяснили, что в его многочисленных интервью может оказаться много выдуманного, во всяком случае уже нашлись свидетели, которые обвинили Райнера во лжи по меньше мере в двух из его рассказов.

Кроме того, вскрылись и другие, крайне любопытные факты: оказалось, что Райнер Хёс неоднократно судим, и в том числе – за мошенничество. Журналисты, которые сняли документальный фильм об Освенциме с его участием, даже прозвали его «профессиональным внуком», намекая на то, что Хёс постоянно пытается монетизировать свое родство с преступником, превратить его в доходный бизнес.

Они признаются, впрочем, что интервью DW он дал бесплатно, причем, при встрече с ним, им бросилась в глаза «более чем скромная обстановка его крохотной квартирки. Показалось, что здесь живет человек, крайне стесненный в средствах...»

То интервью, напоминавшее скорее исповедь, завоевало огромные интерес и популярность. Причем, не только в Германии.

А вскоре выяснилось, что Хёс – откровенный авантюрист и вымогатель. Так, он обманом выманил у 80-летнего баварца 17 тысяч евро, сочинив легенду, будто бы ему не хватает денег на окончания съемок фильма о Холокосте...

Всего же долгов у Хёса оказалось около 200 тысяч евро, и только щадящее немецкое законодательство не позволило осудить его на реальные сроки – а ведь его судили 18 раз, 13 из которых – за мошенничество. Только однажды он действительно отсидел в тюрьме полтора года за угрозу насилием.

Пытался Хёс заработать и продажей своего архива – фотографий деда и бабушки музею Холокоста Яд Вашем в Иерусалиме, чем немало удивил сотрудников, поскольку такие вещи просто не приняты. Более того, его родной брат пастор Кай Хёс, никогда прежде не высказывавшийся на больную тему своего родства с преступником, заявил, что многие рассказы Райнера о жизни в Освенциме не содержат правды. К примеру, что на день рождения брату подарили курточку, снятую с убитого мальчика-еврея...

Впрочем, сам Райнер Хёс не унывает, и на все вопросы отвечает, что его юристы «готовят иски» к СМИ, которые распространяют порочащие его сведения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter