Рус
Eng
Уроки ковида: в Мексике запретили продавать газировку детям

Уроки ковида: в Мексике запретили продавать газировку детям

6 августа , 13:47В мире
Власти страны считают, что в высокой смертности от коронавируса виноваты страсть к кока-коле и жирной еде

В мексиканском штате Оахака запретили продажу сладких напитков и высококалорийных снеков детям – эта мера должна помочь в борьбе с ожирением, сообщает The Guardian.

Ирина Зиганшина

По новому закону, принятому штатом, высококалорийные напитки и сладости фактически приравнены к сигаретам и алкоголю. В случае, если магазин будет пойман на нарушении, его ждет штраф или даже закрытие.

Как объясняют законодатели, необходимость такой меры назрела давно: мексиканцы сильно злоупотребляют вредной едой, она попадает в самые отдаленные уголки страны, где порой не найдешь чистой питьевой воды и лекарств, зато всегда есть кока-кола. Законопроект был представлен на рассмотрение еще год назад, но потребовался приход пандемии, обострившей проблему ожирения, чтобы власти наконец приняли его.

Количество смертей от ковида в Мексике приблизилось к 50 000, по этому показателю страна занимает третье место в мире. И как считают власти, в частности Уго Лопес-Гател Рамирес – профессор-эпидемиолог и глава Подсекретариата по профилактике и укреплению здоровья в Министерстве здравоохранения Мексики, прозванный «коронавирусным царем», тяжесть пандемии во многом объясняется нездоровыми привычками мексиканцев, среди которых страсть к газировке.

По употреблению безалкогольных напитков страна занимает первое место в мире: по статистике, ежегодно мексиканцы выпивают 163 литра газировки на душу населения. Привычка усваивается с ранних лет: опросы показывают, что 70% школьников, живущих в бедном штате Герреро, завтракают газировкой.Около 73% населения Мексики имеют избыточный вес, также повсеместно распространены связанные с ожирениемзаболевания вроде диабета и гипертонии.

В 2014 году в стране уже была предпринята попытка бороться с неумеренным потреблением сладкого: власти утвердили налог на сахар в размере 1 песо за литр (примерно пять центов США), и это помогло снизить его потребление на 7,5%.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter