Рус
Eng
Китай обещает принять ответные меры, если США разместят неподалеку свои ракеты

Китай обещает принять ответные меры, если США разместят неподалеку свои ракеты

6 августа 2019, 13:19
В мире
Фото: AP
Как заявил директор Департамента по контролю над вооружениями и разоружению китайского МИД Фу Цун, его страна примет ответные сдерживающие меры в случае размещения США ракет средней дальности наземного базирования в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР).

"Хочу сделать абсолютно ясным, что Китай не будет стоять в стороне, - цитирует слова Фу Цуна агентство ТАСС. - Мы будем вынуждены принять контрмеры в случае размещения Соединенными Штатами ракет средней дальности наземного базирования в АТР".

Какие именно это будут шаги, он не сообщил: "Могу сказать лишь то, что, как любят говорить в американском правительстве, все возможные варианты будут на столе. Американцы, как жители страны - участницы Карибского кризиса, должны понять чувства Китая, когда речь идёт о размещении американских ракет у КНР на пороге. Но пока США этого не сделали, мы будем ждать и наблюдать. Однако хочу еще раз подчеркнуть, как только это произойдет, Китай примет контрмеры. Ни у кого не должно быть на этот счет каких-либо иллюзий".

При этом в Китае, как и в России, также выражают озабоченность американскими планами разработать ракеты средней дальности и тем более - разместить такой вид вооружений в АТР. Когда президент США Дональд Трамп объявило выходе США из договора с СССР (а потом - Россией) по запрету на производство и размещение ядерных ракет наземного базирования малой и средней дальности, способных достичь целей противника в считанные минуты, то в качестве аргумента приводился Китай, у которого много таких ракет а США в ответ не может разработать и разместить свои. "Что означает то, что 80% ядерного потенциала Китая являются ракетами средней дальности? Это означает только одно - эти ракеты не смогут достичь основной территории США, - ответил китайский дипломат. - По этой причине Соединенным Штатам нужно меньше всего беспокоиться относительно этого факта, верно? Это означает, что все это было всего лишь отговоркой. США располагают тысячами межконтинентальных ракет, и в то же время они обеспокоены несколькими ракетами, которые не могут достичь их территории. Где логика? Я её пока не вижу".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter