Рус
Eng
Франция оценила выплаты по «Мистралям» менее чем в 1,2 млрд евро

Франция оценила выплаты по «Мистралям» менее чем в 1,2 млрд евро

6 августа 2015, 13:40
В мире
Франция оценила выплаты по «Мистралям» менее чем в 1,2 млрд евро

В минобороны Франции оценили выплаты по «Мистралям» менее чем в 1,2 млрд евро. Об этом сообщил министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан.

Выплаты по «Мистралям» со стороны Франции будут ниже начальной стоимости кораблей и составят менее 1,2 млрд евро. Такое заявление, комментируя решение Франции не передавать вертолетоносцы российской стороне, Жан-Ив Ле Дриан сделал в четверг, 6 августа.

Также французский министр отметил, что задача Франции в том, чтобы как можно скорее решить вопрос о дальнейшей судьбе обоих кораблей. По его словам, некоторые страны уже проявили интерес к покупке двух вертолетоносцев, поскольку речь идет «об очень хороших кораблях», способных выполнять «самые разные задачи», передает Forbes. В числе стран, интересующихся их покупкой, министр назвал Канаду, Сингапур и Египет.

Напомним, что поставки «Мистралей» России были заморожены Францией 3 сентября 2014 года. Президент республики Франсуа Олланд тогда заявил, что для поставки вертолетоносцев в РФ пока «не существует достаточных условий». В конце апреля президенты России и Франции сошлись на том, что Франция вернет РФ или вертолетоносцы «Мистраль», или уплаченную за них предоплату.

Ранее пресс-служба Кремля сообщила, что 5 августа президент России Владимир Путин и президент Франции Франсуа Олланд приняли совместное решение о прекращении действия контракта на строительство и поставку «Мистралей». В сообщении указывалось, что Париж вернул деньги Москве, однако сумма компенсации не уточнялась. Прекращение действия контракта подтвердили и в Елисейском дворце.

Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, Франция перевела России за «Мистрали» компенсацию в €1,1 млрд. Издание уточняло, что перевод осуществлялся тайно. Секретность связана с опасениями Москвы, что деньги могли бы арестовать в рамках дела ЮКОСа.

По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, тема «Мистралей» в отношениях России и Франции исчерпана. «В Москве считают так называемую проблему «Мистралей», таким образом, полностью урегулированной, соответственно, эта тема исчерпана», — сказал Песков журналистам, передает РИА Новости.

Комментируя прошедшие накануне телефонные переговоры лидеров России и Франции, Песков также отметил, что «и президент Путин, и президент Олланд дали высокую оценку дружественной и конструктивной атмосфере экспертных переговоров, в результате которых была достигнута искомая договоренность».

К.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter