Рус
Eng
Демилитаризация под обстрелом

Демилитаризация под обстрелом
Новость

6 августа 2015, 00:00
За минувшие сутки значительно увеличилось количество обстрелов мест несения службы пограничных подразделений Вооруженных сил Украины. В Государственной пограничной службе также сообщили, что украинским военным удалось отбить несколько атак и заставить противника отступить. В этой ситуации украинские военные на востоке

По словам начальника главного следственного управления СБУ Григория Остафийчука, генпрокуратура уже сообщила о подозрении в развязывании войны на Украине Валерию Герасимову, а в одном из судов Киева ему избирают меру пресечения. «С апреля 2014 года, по прямому указанию начальника Генерального штаба, а также по согласованию с Верховным главнокомандующим РФ были объявлены военные учения на границах с Донецкой и Луганской областями, куда – и это доказано следствием – было передислоцировано более 100 российских военных баз и сосредоточен контингент в 30–40 тысяч человек. В период с 8 по 23 августа по непосредственным приказам Герасимова, утвержденным соответствующими директивами, по позициям сил АТО в направлениях Саур Могилы, Успенки, Амвросиевки с территории Российской Федерации систематически осуществлялись массовые ракетно-артиллерийские обстрелы», – рассказал Матиос. Он пояснил, что для сдерживания успешного наступления сил АТО в направлении Иловайска должностные лица Генштаба РФ усиливали террористические группировки техникой, вооружением, в том числе и через гуманитарные конвои. В ГПУ обещают начать процедуру заочного осуждения Герасимова за военные преступления, хотя прецедентов подобных процессов до сих пор не существовало.

В то же время батальон «Киев-1» в среду утром сообщил, что на отрезке Марьинка – Красногоровка снова «горячо»: работают минометы и снайперы.

В этой ситуации на линии фронта не разделяют идеи руководства страны о буферных демилитаризованных зонах. В частности, командир добровольческого батальона «Донбасс» Анатолий Виногродский считает, что отвод вооружения с передовых позиций (в частности, из Широкино) может привести к потере контроля Украиной над опорными населенными пунктами. «Говорить сейчас о демилитаризации – это говорить о сдаче наших территорий. Мы уже демилитаризовали Крым, Донецк, Луганск. Вместо того чтобы принять меры и освободить их», – заявил Виногродский, который вместе с бойцами находится на базе подразделения неподалеку от Мариуполя. Он также напомнил, что только в батальоне «Донбасс» погибло 117 человек и более 200 тяжело ранены. Капитулировать защитники Мариуполя не собираются, как, впрочем, и нарушать приказы Киева, надеясь, что они все-таки не будут преступными по отношению к целостности и суверенности Украины.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter