Рус
Eng

США начали отгружать за рубеж нефть из стратегических запасов

США начали отгружать за рубеж нефть из стратегических запасов
США начали отгружать за рубеж нефть из стратегических запасов
6 июля, 09:27В миреФото: Артур Салимов / Медиахолдинг1Mi
Власти США в июне этого года экспортировали около 5 млн баррелей нефти из стремительно сокращающегося стратегического запаса.

Об этом сообщают американские СМИ со ссылкой на данные таможенной службы. Нефть из стратегического запаса США поступает в Индию и на нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) в Нидерланды. Со склада в Техасе в итальянский Триест было отправлено 470 тыс. баррелей нефти. Из Триеста нефть по трубопроводу идет на НПЗ Центральной Европы. Еще две партии по 560 тыс. баррелей каждая экспортировала французская нефтекомпания Total Energies.

Несмотря на прогрессирующий топливный кризис в стране, сопровождающийся резким ростом цен на бензин, в марте президент США Джо Байден пообещал, что ежедневно в течение ближайшего полугодия власти страны будут выделять из своих стратегических запасов по 1 млн баррелей нефти. Еще никогда США такими стремительными темпами не тратили свои стратегические запасы.

«Экспорт топлива из стратегических запасов свидетельствует о попытках Вашингтона снизить потери западных союзников на фоне их отказов от российских поставок», — отмечает «Интерфакс».

Отправка за рубеж нефти из стратегических запасов в разгар топливного кризиса в стране может серьезно пошатнуть позиции собравшегося на второй президентский срок Байдена в глазах избирателей. Уже сейчас уровень стратегических запасов нефти в США опал до 36-летнего минимума: так мало сырой нефти в закромах не было с 1986 года. При этом многие граждане страны полагают, что в стремительном росте цен на бензин и еду виноват Байден.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter