Рус
Eng

Папа Франциск решил привлечь больше женщин к управлению Ватиканом

Папа Франциск решил привлечь больше женщин к управлению Ватиканом

Папа Франциск решил привлечь больше женщин к управлению Ватиканом

6 июля, 14:43
В мире
Фото: sedmitza.ru
Глава Римско-католической церкви заявил, что хочет дать женщинам больше высших должностей в Святом Престоле. В среду понтифик сообщил, что впервые назовет женщин в ранее полностью мужской ватиканский комитет, избирающий епископов.

Как напоминает Reuters, новая Конституция центральной администрации Святого Престола, вступившая в силу в июне, позволяет любому крещеному католику, включая мирян, мужчин и женщин, возглавлять большинство департаментов Ватикана.

В интервью агентству Папа упомянул, что в прошлом году он впервые назначил женщину на вторую должность в губернаторстве Ватикана, сделав сестру Рафаэллу Петрини самой высокопоставленной женщиной в самом маленьком государстве мира.

Как обещает понтифик, еще две женщины в ближайшее время будут впервые назначены в комитет по избранию епископов.

Этот шаг, который не был официально объявлен, отмечает Reuters, очень важен для Ватикана, потому что женщины впервые будут иметь право голоса при назначении епископов мира, на которых всегда в течение столетий претендовали только мужчины.

Тем временем Папа Франциск не назвал имена женщин и не сказал, когда их назначение будет объявлено официально.

В прошлом году Папа назначил итальянскую монахиню сестру Алессандру Смерилли на вторую должность в офисе развития Ватикана, который занимается вопросами справедливости и мира.

Кроме того, Франциск назначил Натали Беккуарт, французского члена Миссионерских сестер Ксавьера, заместителем секретаря Синода епископов, который готовит крупные встречи мировых епископов, проводимые каждые несколько лет.

Женщины-миряне, уже занимающие руководящие должности в Ватикане, включают Барбару Джатту, первую женщину-директора музеев Ватикана, и Кристиан Мюррей, заместителя директора пресс-службы Ватикана. Оба были назначены Франциском, констатирует Reuters.

На днях кардинал Кевин Джозеф Фаррелл, префект Дикастерии для мирян, семьи и жизни, пошутил, что с обнародованием новой Конституции он, вероятно, станет последним мужчиной, возглавляющим ватиканский департамент.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter