Рус
Eng

Британские министры требуют отставки Бориса Джонсона

Британские министры требуют отставки Бориса Джонсона
Британские министры требуют отставки Бориса Джонсона
6 июля, 21:57В мире
В ходе встречи Бориса Джонсона и ключевых министров Британии, которая проходит в резиденции премьер-министра на Даунинг-стрит, 10, главы ведомств пытаются уговорить председателя правительства Соединенного Королевства оставить свою должность.

Такие требования они выдвигают на фоне отставки более 30 министров кабмина, младших министров и парламентских секретарей министров.

Как сообщают BBC и Financial Times, в соих письмах об отставке министры указывают на то, что Джонсон и правительство потеряли доверие избирателей после ряда скандалов. Обвинение в сексуальном насилии, выдвинутое одному из из ближайших сторонников Джонсона - Криса Пинчера, стало последней каплей. Теперь отставки премьера требуют министр по делам бизнеса Кваси Квартенг, министр транспорта Грант Шаппс, министр по делам Северной Ирландии Брэндон Льюис, а также министр финансов Надхим Захауи. Последний приступил к обязанностям накануне, а отставка его предшественника Риши Сунака и спровоцировала кризис.

Джонсон же не собирается покидать свой пост. Об этом он объявил сегодня в ходе своего выступления в парламенте.

Напомним, что Пинчера неоднократно обвиняли в неподобающем поведении. В 2017 году он уже подавал в отставку из-за того, что его в домогательствах обвинил политический активист и спортсмен Алекс Стори. КОгда в 2019 году Пинчер занимал должность замглавы МИД, на него также поступали жалобы о домогательствах. После расследования Форин-офиса не последовало никаких дисциплинарных взысканий. Причем Джонсон был в курсе подозрений в отношении Пинчера, назначая его на должность. Он предложил своему протеже пост заместителя координатора фракции, заявив, что «инцидент исчерпан».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter