Рус
Eng

В Греции раскрыли резонансную кражу «Головы женщины» Пикассо

В Греции раскрыли резонансную кражу «Головы женщины» Пикассо
В Греции раскрыли резонансную кражу «Головы женщины» Пикассо
6 июля, 12:56В миреФото: The Insider
Полиция Греции раскрыла дерзкое преступление, связанное с кражей ценных экспонатов из Национальной галереи Афин. Среди украденного была картина Пабло Пикассо «Голова женщины» и ряд других полотен.

Преступление, которое местные СМИ назвали «кражей века», произошло еще в 2012 году, однако почти 10 лет о ходе его расследования было ничего не известно. Интерес к ЧП подогрела находка части похищенного в овраге в окрестностях Афин.

«К укрытию, в котором были спрятаны произведения искусства, полицейских привел сам похититель», — сообщает телеканал «Дождь».

Выяснилось, что картины из музея украл простой строитель, охваченный страстью к искусству. Первоначально полиция полагала, что за преступлением стоит банда профессионалов, проникшая в помещение через балкон и сумевшая завершить всю преступную операцию всего за 7 минут.

Много лет поиски картины были безрезультатными. Некоторые полагали, что картина Пикассо давно вывезена за рубеж и продана. Однако в этом году полиция узнала, что картина Пикассо «Голова женщины» до сих пор в Греции. Грабитель не смог вывезти ее за рубеж, чтобы продать на черном рынке. Оказалось, что картина Пикассо выставлена на нелегальном аукционе за $20 млн. Но покупателей на нее не нашлось, поскольку на ее обороте стоит подпись художника «Греческому народу. Дань уважения от Пикассо».

Помимо творения Пикассо вор вынес из галереи картину Пита Мондриана «Ветряная мельница» и эскиз на библейскую тему итальянского художника XVI века Гульельмо Качча.

Как отмечает The Insider, «Голова женщины» была написана в 1939 году. Пабло Пикассо передал картину афинской галерее в 1949 году в знак благодарности за сопротивление нацистам во время Второй Мировой войны. «Ветряная мельница» была написана в 1905 году. Она была приобретена у греческого коллекционера Александроса Паппаса в 1963 году и подарена галерее.

После задержания похититель раскаялся в содеянном и описал преступление во всех деталях. Кражу он планировал много лет, регулярно, более 50 раз, посещая галерею. Выучив все привычки охранников и расположение камер, он решил, что готов украсть одно из полотен.

«Эти мысли мучили меня около двух лет и привели к самой большой ошибке в моей жизни», — признался он.

Вечером 8 января 2012 года он переоделся в черное в парке рядом с галереей и после закрытия музея забрался на балкон, двери которого оказались открыты. Услышав сработавшую сигнализацию, он изменил план, решив надоесть охранникам постоянными срабатываниями. Около 4 часов утра он вновь проник в здание и украл картины.

После кражи он хранил полотна дома у своего родственника, периодически наведываясь к нему, чтобы полюбоваться на украденное. Но в мае перепрятал работы в овраг из страха перед полицией. Работы Пикассо и Мондриана лежали в портфеле, а выполненный на бумаге эскиз Каччи вор уничтожил, поскольку тот пострадал при краже. Поврежденный шедевр вор смыл в унитаз.

Теперь раскаявшемуся похитителю картин грозит до 10 лет заключения.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter