Рус
Eng

Германия упростила правила въезда для россиян

Германия упростила правила въезда для россиян
Германия упростила правила въезда для россиян
6 июля, 10:27В миреФото: Загранпортал
Германия с 7 июля отменила обязательный двухнедельный карантин для граждан, прибывающих из России, Великобритании, Индии, Непала и Португалии.

Как сообщает телеканал «Дождь» со ссылкой на данные Институт Роберта Коха, сейчас перечисленные пять стран входят в список территорий, на которых обнаружены опасные мутации коронавируса. В связи с этим для граждан, которые прибывали в Германию из этих государств, действовал обязательный двухнедельный карантин.

Однако теперь правила изменились.

«С 7 июля Россия, Великобритания, Индия, Непал и Португалия будут считаться странами с растущей заболеваемостью. В связи с этим срок пребывания на карантине сократят для въезжающих с отрицательным тестом на коронавирус», — говорится в сообщении.

Для того, чтобы не тратить две недели на карантин по приезде в Германию, граждане, въезжающие в страну из России, Великобритании, Индии, Непала и Португалии должны в течение пяти дней после въезда в страну сдать тест на коронавирус. От отбывания обязательного карантина также освободили тех, кто сделал прививку от ковида одобренной в Евросоюзе вакциной либо уже переболел коронавирусом.

Информацию о своем состоянии здоровья, вакцинации либо результатах ПЦР-тесте необходимо загрузить на специальный сайт.

Авиасообщение между Россией и Германией возобновилось с 1 апреля. Летом текущего года представительства Германии в России возобновили прием документов на шенгенские визы. Исключение составляют только туристические визы.

На фоне третьей волны коронавируса в России и стремительно растущей смертности от ковида власти Австрии, напротив, объявили, что с 8 июля вносят Россию в «красный» список по распространению инфекции. В связи с этим граждане РФ имеют право на въезд в страну только в исключительных случаях: на учебу, лечение или работу.

В связи с ростом заболеваемости власти ряда регионов России объявили на своей территории обязательную вакцинацию для отдельных категорий граждан. Серьезные ограничения коснулись работы сферы общепита, особенно в Москве и Подмосковье. Чтобы попасть в столичные кафе и рестораны, посетителям необходимо предъявить QR-код, который выдается только на основании данных о состоянии здоровья либо сделанной прививке. В ряде учебных заведений преподавателей предупредили, что те, кто не сделает прививки от коронавируса, не будут допущены к работе со студентами в очном формате.

Массовая вакцинация россиян от коронавируса началась с 18 января 2021 года. Первоначально для граждан была доступна только одна вакцина — «Спутник V». Затем к ней прибавились «ЭпиВакКорона» и «КовиВак». Однако первоначально темпы вакцинации были низкими. При этом с апреля в стране начала расти заболеваемость, а затем — и смертность от ковида. В июне ряд регионов ввел обязательную вакцинацию для отдельных категорий работников, что подхестнуло темпы прививочной кампании, увеличив их в 3-4 раза. При этом в некоторых регионах начал ощущаться дефицит вакцин. Например, в Костромской области пользователи портала госуслуг стали жаловаться, что запись на прививку доступна не ранее чем через месяц после даты обращения.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter