Рус
Eng

Пылившаяся в частной коллекции полторы сотни лет картина оказалась работой Рубенса

Пылившаяся в частной коллекции полторы сотни лет картина оказалась работой Рубенса
6 июля 2020, 14:09В миреФото: Victoria Jones / PA
«Портрет дамы», хранившейся в семейной коллекции около 140 лет, оценили в 3,5 млн фунтов стерлингов. Происхождение полотна раскрыли искусствоведы аукционного дома Sotheby's после того, как с картины были удалены слои грязи и лака.

Оказалось, что шедевр Питера Пауля Рубенса выставлялся в 1902 году в Королевской академии в Лондоне, однако о его происхождении забыли со временем. По данным Daily Mail, в 1878 году обладателем картины стал лондонский юрист Чарльз Батлер. После полотно на протяжении 139 лет пролежало в коллекции – его по ошибке приняли за работу ученика Рубенса и продали на аукционе в сорок раз дешевле настоящей стоимости.

Покупатель отдал за шедевр в 2017 году 78 тысяч фунтов стерлингов, а после догадался об истинном происхождении «Портрета дамы». Догадки подтвердили эксперты – инфракрасная лампа показала скрытые детали и изменения, сделанные самим мастером вовремя работы над портретом.

- Есть одно значительное изменение в небе, там, где опускается красное полотно. Рубенс, очевидно, не был доволен результатом, поэтому отодвинул его [полотно] назад и увеличил площадь неба. По очертанию платья вы можете видеть, что изначально оно было нарисовано так, а затем он [художник] расширил её плечи и контур платья, - говорит эксперт по работе со старинными картинами Эндрю Флетчер.

Теперь полотно ждет новый аукцион, который намечен на 29 июля.

Предполагается, что картина может быть продана за 3,5 млн фунтов стерлингов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter