Рус
Eng
Ципрас по телефону обсудил с Путиным итоги референдума в Греции

Ципрас по телефону обсудил с Путиным итоги референдума в Греции

6 июля 2015, 16:29
В мире
Ципрас по телефону обсудил с Путиным итоги референдума в Греции

Российский президент Владимир Путин обсудил по телефону с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом итоги прошедшего в стране референдума, сообщается на сайте Кремля. Разговор состоялся по инициативе греческой стороны.Также Путин и Ципрас обсудили некоторые вопросы дальнейшего российско-греческого сотрудничества.

«Владимир Путин выразил поддержку народу Греции в преодолении стоящих перед страной трудностей», - говорится в сообщении.

Отметим, что переговоры с Путиным стали первыми переговорами Ципраса с лидером зарубежного государства после проведения референдума, на котором греки сказали нет предложениям международных кредиторов.

Также в сегодняшней беседе с канцлером ФРГ Ангелой Меркель греческий премьер подтвердил, что Афины представят новые предложения по урегулированию долговой проблемы уже во вторник, передает Reuters со ссылкой на представителя греческого правительства.

Как писали «НИ», сегодня СМИ сообщили о планах греческого премьера Алексиса Ципраса провести в понедельник телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным. Ранее пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков заявил, что если Греции будет необходима финансовая помощь со стороны РФ, то Афины должны сами о ней попросить.

Предыдущий телефонный разговор Ципраса с Путиным состоялся 5 июня, перед отчетом Ципраса перед парламентом о переговорах с кредиторами. Тогда, согласно сообщению пресс-службы Кремля, Ципрас и Путин обсуждали «практические шаги по реализации договоренностей, достигнутых в ходе рабочего визита в Москву, в частности планируемое сооружение газотранспортной инфраструктуры через территорию Турции и Греции».

После объявления результатов референдума глава Европейского совета Дональд Туск объявил о созыве экстренного евросаммита – он пройдет во вторник, 7 июля. В этот же день переговоры проведут министры финансов стран еврозоны. На сегодня, 6 июля, запланирована консультация между главой Еврогруппы Йеруном Дейсселблумом, главой ЕЦБ Марио Драги и председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером.

Известно также, что результаты референдума по телефону уже обсудили лидеры Франции и Германии Франсуа Олланд и Ангела Меркель. Они пришли к решению, что результаты референдума стоит признать.

Напомним, что на воскресном референдуме в Греции более 61% проголосовавших
сказали «нет» требованиям европейских кредиторов , около 39% согласились на эти требования. Это произошло на фоне угрозы банкротства страны и ее выхода из еврозоны, через неделю после закрытия местных банков после прекращения поддержки со стороны ЕЦБ.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter