Рус
Eng
Греческий премьер Ципрас планирует телефонные переговоры с Путиным

Греческий премьер Ципрас планирует телефонные переговоры с Путиным

6 июля 2015, 14:29
В мире
Греческий премьер Ципрас планирует телефонные переговоры с Путиным

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас планирует провести в понедельник телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным. Ранее пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков заявил, что если Греции будет необходима финансовая помощь со стороны РФ, то Афины должны сами о ней попросить.

«Ципрас и Путин проведут телефонный разговор во время перерыва во встрече Еврогруппы», — передает агентствоBloomberg со ссылкой на источник в греческом правительстве.

В ответ на вопрос о том, окажет ли Москва финансовую поддержку Греции, если та не договорится с кредиторами, пресс-секретарь Путина рекомендовал адресовать вопрос Афинам. Он отметил, что Москва пока не получала от Греции обращений о финансовой помощи и что эта тема «никак не фигурировала» на двухсторонних переговорах.

Песков подчеркнул, что Россия внимательно следит за ситуацией в Греции. «Мы желаем нашим греческим партнерам как можно скорее достичь необходимого компромисса с кредиторами и принять те решения, которые наилучшим образом будут способствовать экономической и социальной стабильности в этой стране», — добавил Песков, пишет ТАСС.

Отметим, что на понедельник планируется саммит рабочей группы Еврогруппы, которая готовит встречи непосредственно для самого совета министров финансов стран еврозоны (Еврогруппа). Представители будут обсуждать итоги прошедшего в Греции референдума. Они также ждут от Афин новых предложений.

Как стало известно, ЕК придерживается позиции, что отрицательный ответ на референдуме в Греции ослабит переговорную позицию страны с кредиторами. «Как сказал на прошлой неделе президент (ЕК Жан-Клод – прим.ред.) Юнкер, ответ «нет» серьезно ухудшит переговорную позицию Греции и сделает вещи более сложными», - заявил заместитель председателя Еврокомиссии по евро и социальному диалогу Валдис Домбровскис на пресс-конференции в понедельник, пишет РИА Новости.

Греции не хватает средств на финансирование своих внешних и внутренних обязательств, а партнеры по ЕС требуют новых жестких реформ в обмен на кредиты.

Напомним, что на референдуме более 61% проголосовавших сказали «нет» требованиям европейских кредиторов, а примерно 39% согласились на них. Это произошло на фоне угрозы банкротства страны и ее выхода из еврозоны, через неделю после закрытия местных банков после прекращения поддержки со стороны ЕЦБ.

Сегодня в правительстве страны прошли первые кадровые перестановки —
в отставку ушел министр финансов страны Янис Варуфакис.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter