Рус
Eng
Подведены окончательные итоги референдума: греки сказали «нет»

Подведены окончательные итоги референдума: греки сказали «нет»

6 июля 2015, 06:30
В мире
Подведены окончательные итоги референдума: греки сказали «нет»

В ночь на понедельник завершился подсчет избирательных бюллетеней в Греции: против соглашения с европейскими кредиторами высказались 61,31% греков. Предложение по кредиту поддержали 38,69% граждан страны.

Всего в греческом референдуме, который состоялся накануне, приняли участие 62,50% зарегистрированных избирателей. Граждане Греции решали, принять ли предложение по кредиту ЕК, МВФ и ЕЦБ, которое состояло из двух частей: «Реформы для завершения текущей программы» и «Предварительный анализ устойчивости долга». Документ, предложенный европейской тройкой, предполагал, что Греция введет новые налоги на бизнес, богатство и увеличит пошлины на часть товаров.

В телеобращении к нации после оглашения предварительных итогов референдума премьер-министр Греции Алексис Ципрас заявил, что переговоры с европейскими кредиторами возобновятся в понедельник. «Немедленным приоритетом будет восстановление банковской системы (страны). На этот раз на столе переговоров будет и проблема (реструктуризации) долга», - подчеркнул Ципрас, передает ТАСС.

Для того, чтобы обсудить итоги греческого референдума в понедельник глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер проведет телефонные переговоры по сложившейся ситуации с лидерами остальных 18 стран еврозоны и телеконференцию с главами европейских институтов.

«Председатель Юнкер проведет в понедельник экстренные телефонные переговоры по Греции с лидерами остальных 18 государств еврозоны. Он также устроит телеконференцию с главами европейских институтов - Европейского совета, Еврогруппы и Европейского центрального банка (Марио Драги) ЕК приняла к сведению и уважает результаты референдума в Греции», - проинформировала пресс-служба Еврокомиссии.

Кроме того, председатель Европейского совета Дональд Туск созвал «саммит зоны евро во вторник в 18:00». А в Брюсселе к анализу ситуации приступит экспертная рабочая группа Еврогруппы, которая будет готовить ее заседание, намеченное на утро 7 июля. На нем должны быть составлены рекомендации саммиту лидеров сообщества.

Напомним, что о решении провести в Греции референдум премьер-министр страны Алексис Ципрас заявил 27 июня во время завершения переговоров с Еврогруппой. Международный валютный фонд, Европейский Центральный банк и Еврокомиссия готовы были предоставить Греции 15,5 млрд евро. Однако в Греции посчитали это предложение губительным для экономики страны.

О.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter