Posted 5 июля 2015,, 21:00

Published 5 июля 2015,, 21:00

Modified 8 марта, 03:38

Updated 8 марта, 03:38

Демократия в опасности

Демократия в опасности

5 июля 2015, 21:00
Президент Туниса Беджи Каид Эссесби объявил о введении в стране на тридцать дней чрезвычайного положения. Это произошло через неделю после теракта на гостиничном пляже в Сусе, в результате которого погибли несколько десятков человек, в основном иностранные туристы. Чрезвычайное положение через месяц может быть продлено

Президент Туниса Беджи Каид Эссесби выступил в субботу по национальному телевидению с заявлением о том, что государству и тунисской демократии угрожает смертельная опасность.

«Тунис, который дорог для всех нас, переживает сейчас трудные времена, – сказал президент. – Обстоятельства вынуждают нас обратиться к исключительным мерам, чтобы еще больше не ухудшить ситуацию. Наши силы безопасности находятся в состоянии полной боевой готовности, но у нас... имеются слабости. Мы никого не обвиняем, но мы призываем всех сполна ощутить всю ответственность и вести себя соответствующим образом. Если такие инциденты продолжатся, государство развалится. Я, как президент, обязан помешать этому».

Чрезвычайное положение объявлено сроком на 30 дней. При этом Эссесби объяснил, что в случае необходимости в начале августа оно может быть продлено. Последний раз ЧП в Тунисе вводилось в 2011 году, во время «арабской весны», которая, напомним, началась именно в этой североафриканской стране. Чрезвычайное положение действовало три года и было отменено лишь в марте 2014-го. Тогда отмена ЧП временным правительством перед парламентскими выборами должна была свидетельствовать о возврате к нормальной жизни.

Введение чрезвычайного положения усиливает полномочия силовых структур и ограничивает права парламента. Несмотря на это, свобода слова и другие права личности, как обещает президент Эссесби, будут уважаться.

Больше всего новых полномочий получит армия, которая вместе с силами безопасности ведет борьбу с радикальными исламистами, поднявшими восстание в западных районах страны.

Исламисты регулярно совершают теракты в тунисских городах. Однако конституция запрещает властям вводить армию в населенные пункты и проводить спецоперации. Чрезвычайное положение дает право президенту обойти этот пункт и бросить армию на борьбу с исламистами.

Правительство уже разместило дополнительные силы полиции и службы безопасности в гостиницах и туристических центрах, а также объявило о призыве резервистов в армию.

Напомним, 26 июня в результате нападения террориста-одиночки на отдыхающих на пляже гостиницы «Империал Мархаба» в Сусе были убиты 38 иностранцев, 39 человек получили ранения. Полиция появилась на месте происшествия лишь спустя полчаса после начала стрельбы. Нападавший был застрелен.

В марте этого года исламисты напали на посетителей Национального музея Бардо в пригороде столицы и убили 22 человека. Тогда в основном пострадали тоже иностранцы.

Выступая в минувшую субботу перед своим народом, президент Эссесби подтвердил появившуюся ранее информацию о том, что радикалы, устроившие оба теракта в этом году, прошли подготовку в лагерях боевиков на территории соседней Ливии. Там сейчас идет фактически гражданская война, причем в последние месяцы резко активизировали деятельность исламисты, присягнувшие на верность «ИГ».

По мнению Беджи Эссесби, в большом количестве жертв виноваты как слабая подготовка тунисских сил безопасности, так и недостаточно энергичная борьба международного сообщества с терроризмом в регионе. Тунис, считает президент, является особой целью исламистов, потому что имеет демократическое секуляристское правительство. Исламисты сейчас изо всех сил пытаются сорвать развитие демократии в Тунисе.

«Тунис является единственной страной в регионе, которая строит демократию и проводит открытые и свободные выборы, – заявил президент Эссесби. – Тунис – единственная страна в регионе, конституция которой строится на согласии. Наша страна не имеет большой религиозной истории. У нас республиканская система, которую нельзя нарушать или изменять».

Предложения усилить полномочия полиции в проведении наблюдательных операций и задержании подозреваемых уже давно находятся на обсуждении парламента. Изменения к антитеррористическому закону 2003 года понадобились, потому что действия террористов не только сеют панику среди населения, но и подрывают турбизнес. Между тем туризм – один из главных секторов тунисской экономики, который дает стране 7% ВВП. В прошлом году, в частности, он принес казне почти 2 млрд. долларов. В этом же году доходы упадут на четверть – и это по самым оптимистическим оценкам.

"