Рус
Eng

Елизавета II посвятила принца Уильяма в рыцари Ордена Чертополоха

Елизавета II посвятила принца Уильяма в рыцари Ордена Чертополоха

Елизавета II посвятила принца Уильяма в рыцари Ордена Чертополоха

6 июля 2012, 08:17
В мире
Елизавета II посвятила принца Уильяма в рыцари Ордена Чертополоха

Принц Уильям прошел обряд посвящения в рыцари Ордена Чертополоха, почетнейшего ордена Шотландии, членство в нем дарует лично королева Великобритании, не получая рекомендаций от правительства, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу королевского двора.

Торжественная и театрально обставленная церемония прошла в четверг в Соборе святого Джайлса в Эдинбурге, завершившись красочной процессией по центральной улице города Королевской миле.

Церемония прошла на четвертый день шотландских празднований 60-летнего юбилея пребывания королевы на престоле. В эти дни Елизавета принимает поздравления в своей эдинбургской резиденции, дворце Холируд.

Некий шотландский кавалерский орден определунно существовал в шестнадцатом веке, но в конце концов был закрыт. Яков VII выпустил письмо-патент «оживляющий и восстанавливающий Орден Чертополоха в его полной славе, блеске и величии» в 1687 г. Были назначены восемь рыцарей из максимума в 12, но король был свергнут в 1688 г. Его преемники, короли Вильгельм III Оранский и Мария, не делали дальнейших назначений в орден, который в конце концов обезлюдел. В 1703 г. королева Анна снова восстановила орден Чертополоха, и он дожил до наших дней.

Яков VII приказал, чтобы аббатская церковь в дворце Холируд стала часовней ордена Чертополоха, возможно копируя идею ордена подвязки (у которого часовня в Виндзорском замке). Джеймс VII, однако, был свергнут в 1688; часовню разрушили в бунтах. Орден не имел часовни до 1911, пока орденской часовней не стал Собор св. Джайлза в Эдинбурге. Каждый год, Суверен располагается в дворце дома Холируд на неделю в июне или июле; во время визита происходит служба ордена. Во время ежегодной службы посвящаются новые кавалеры или дамы.

Каждый член ордена, включая Суверена, получает кабинку в хорах часовни.

Орден состоит из Суверена и шестнадцати Рыцарей и Леди, а также некоторое количество «экстра» рыцарей (членов британской королевской семьи и иностранных монархов). Только сам Суверен дарует членство в ордене; ему или ей не советует правительство, как принято для большинства орденов.

Основная эмблема ордена — чертополох, национальный символ Шотландии. Девиз ордена Nemo me impune lacessit (лат. «Никто не тронет меня безнаказанно»); этот же девиз стоит на Королевском гербе и на некоторых фунтовых монетах. Покровитель ордена — святой Андрей.

Большинство кавалерских орденов Великобритании покрывает всу королевство, но три высочайших относятся только к одной из составляющих наций. Орден Чертополоха, относящийся к Шотландии, второй по порядку старшинства. Его эквивалент в Англии, Орден Подвязки, старейший документированный кавалерский орден в Соединунном королевстве, датируется серединой XIV века. В 1783 был основан ирландский эквивалент, Орден Святого Патрика; после получения независимости большей частью Ирландии орден остался спящим (последний живший рыцарь умер в 1974).

Н.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter