Posted 5 июля 2009,, 20:00

Published 5 июля 2009,, 20:00

Modified 8 марта, 07:35

Updated 8 марта, 07:35

Богатые тоже пашут

5 июля 2009, 20:00
Одной из проблем, которую 9–10 июля лидеры стран «Большой восьмерки» намерены обсудить в итальянской Аквиле, будет скупка богатыми государствами и крупными транснациональными компаниями земель в бедных странах. Основная цель подобного рода сделок – производство продовольствия «для себя». Специалисты ООН по сельскому хо

В конце прошлой недели спецпредставитель по вопросам продовольствия при верховном комиссаре ООН по правам человека Оливье де Шуттер заявил, что «все стремительно ускоряется, государства следят друг за другом, и как только кто-то покупает землю, остальные делают то же самое».

Он привел в пример Судан, где ситуация с продуктами весьма тяжелая и где шесть развитых государств располагают огромными плантациями.

По оценкам специалистов Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), за первые шесть месяцев этого года почти 20 млн. гектаров обрабатываемой сельскохозяйственной земли, по площади превышающие половину обрабатываемых земель в Европе, уже проданы или их скупка находится на стадии переговоров. Еще около 10 млн. га были приобретены или арендованы богатыми странами в прошлом году. Примерно на одной пятой купленной или взятой в аренду земли скорее всего будут выращивать биотопливо. На эти цели, по данным американского Института исследований продовольственной политики, богатые страны тратят ежегодно от 20 до 30 млрд. долларов. Генеральный директор FAO Жак Диуф предупреждает о возможности появления новой формы неоколониализма, при которой бедные страны будут обеспечивать богатые продовольствием за счет своего голодного населения.

Самыми значимыми сделками специалисты считают покупку 700 тыс. га в Судане Южной Кореей и приобретение 500 тыс. га Саудовской Аравией в Танзании. Правительство Индии выдало кредиты 80 компаниям на покупку 350 тыс. га в Африке. В прошлом году активно скупали земли государства Персидского залива, Швеция, Китай и Ливия. Нередко подобные сделки приводят к дестабилизации политического положения в бедных странах. Достаточно вспомнить Мадагаскар. Недавние беспорядки на острове отчасти объясняются контрактом на аренду 1,3 млн. га земли сроком на 99 лет, который прежнее правительство заключило с южнокорейским гигантом Daewoo. Придя к власти, новый президент Мадагаскара Андри Раджоелина сделку тотчас же отменил.

Кроме правительств, скупкой земли активно занимаются и крупные транснациональные компании. К примеру, шведский конгломерат Alpcot Agro купил 490 тыс. га земли в России, а южнокорейский Hyundai приобрел за 6,5 млн. долларов контрольный пакет акций одной из компаний, владеющей 10 тыс. га земель в Приморском крае. Американскому банку Morgan Stanley сейчас принадлежат 40 тыс. га в Украине.

Аналитик индийского Форума по безопасности в области биотехнологий и продовольствия Девиндер Шарма, участвовавший в подготовке доклада ООН, предсказывает дальнейшие нарастание кризисных явлений. «Аутсорсинг (выполнение функций сторонними специалистами, в нашем случае – представителями богатых государств. – «НИ») в сфере производства продовольствия принесет продовольственную безопасность странам-инвесторам, а бедным, в которые они вкладывают деньги, – голод и лишения», – уверен д-р Шарма. «Еще арендаторам придется разбираться с последствиями очень интенсивного земледелия – загрязненной экологией, истощенной землей, пересохшими источниками воды», – предупреждает индийский эксперт.

"