Posted 5 июля 2005,, 20:00

Published 5 июля 2005,, 20:00

Modified 8 марта, 09:30

Updated 8 марта, 09:30

Страсти по примару

5 июля 2005, 20:00
В предстоящее воскресенье в Кишиневе должны пройти выборы примара (мэра) молдавской столицы. Примечательно, что к ним приковано не меньшее внимание, чем к выборам в парламент Молдовы, которые состоялись в марте этого года.

«Что такого судьбоносного в кресле нашего столичного примара? – говорит известный молдавский политолог Владимир Брутер. – Кишинев – это 80 процентов финансов республики. По-моему, все очень и очень очевидно…». О том, какое значение в самом Кишиневе придают личности будущего мэра, говорит хотя бы тот факт, что два года назад действующий президент Молдовы Владимир Воронин объявил себя доверенным лицом одного из кандидатов в примары Кишинева. Кроме того, молдавский президент открыто объявил о намерении добиться переизбрания тогдашнего градоначальника Серафима Урекяна.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что простой кишиневский избиратель начинает «голосовать ногами» – с каждым годом явка избирателей 700-тысячного Кишинева становится все ниже. Впрочем, согласно действующему законодательству, выборы будут признаны состоявшимися, если 10 июля на избирательные участки придет хотя бы треть совершеннолетних жителей столицы. Правда, может не прийти и треть. «После мартовских выборов в парламент республики ситуация с демократией в республике стала еще хуже, – говорит экс-примар Кишинева, лидер парламентской фракции «Наша Молдова» Серафим Урекян. – Зафиксировано огромное количество нарушений избирательного законодательства. Наша фракция предоставила в Конституционный суд порядка 400 фактов грубейших нарушений. Вдумайтесь: нам, депутатам парламента, несмотря на многочисленные обращения, до сих пор не предоставляют возможности ознакомиться с официальными результатами парламентских выборов! И вот в таких условиях мы идем к новым выборам».

Не получили объективную информацию о ходе выборов и наблюдатели от стран СНГ: молдавский ЦИК отказал в праве наблюдать за ходом парламентских выборов представителям CIS-EMO, организации, осуществляющей мониторинг избирательных процессов. Тем более удивительна реакция на прошлые выборы наблюдателей со стороны западноевропейских стран. Дружно закрыв глаза на сотни фактов беззакония и использования властью полицейского и пропагандистского ресурса, они пришли к обнадеживающему выводу: выборы парламента в целом отвечали большинству обязательств в рамках ОБСЕ, а также международным стандартам. В переводе это означает, что какая-то часть «стандартов» все же была нарушена.

Ситуация вокруг выборов мэра пока выглядит даже хуже, чем на парламентских выборах. Например, до сих пор молдавский ЦИК не зарегистрировал ни одного международного наблюдателя, не зарегистрированы и наблюдатели со стороны СНГ. Хотя, как утверждает Андрей Лукьян, председатель Ассоциации по защите прав человека Adjuta-Civis, которая является ассоциированным членом Международной организации по наблюдению за выборами в странах СНГ (CIS-EMO), только они в состоянии обеспечить объективный мониторинг, поскольку в силу исторических и географических причин лучше знают специфику молдавского избирательного процесса.

Все это делает легитимность предстоящих выборов основной темой обсуждения молдавских СМИ, политиков и общественности. Это является поводом и причиной протестных акций. Федерация студенческих и молодежных организаций Республики Молдовы (ФСМОМ) намеревается пикетировать здание Центральной избирательной комиссии (ЦИК) в знак протеста против попыток ЦИК помешать студентам принимать участие в выборах. Дело в том, что студенческие общежития закрываются к 1 июля, и почти 45 тыс. студентов вынуждены покинуть столицу.

При оценке грядущих кишиневских выборов аналитики любят делать акцент на их «неполитичности». Из почти дюжины претендентов на кресло примара треть – откровенно технические кандидатуры, за большинством остальных нет слишком серьезных политических сил. Основное сражение разгорится, как ожидается, между Зинаидой Гречаной и Дмитриу Брагишем. Из этой пары только Брагиш известен за пределами Молдовы (в качестве бывшего премьер-министра), но и он позиционирует себя в качестве независимого кандидата. Административный ресурс, как ожидается, будет работать в интересах его соперницы.

Опасность нелегитимности выборов главы молдавской столицы в полной мере была озвучена во время недавнего международного форума «Европа: итоги года перемен». «В случае дальнейшего сворачивания демократических институтов Молдовы, Приднестровская молдавская республика готова приступить к созданию полноценного суверенного государства, – заявил на форуме Дмитрий Соин, вице-президент Ассоциации социологов Приднестровья. – Диалог возможен только в условиях демократизации Молдовы. Что мы понимаем под демократизацией? Прежде всего проведение выборов без репрессий, давления и фальсификаций, демилитаризация и прекращение ущемления прав граждан из числа некоренного населения». Остается напомнить, что каждый пятый житель мятежного и де-юре непризнанного Приднестровья является обладателем российского паспорта. И от участия в разрешении проблем на обоих берегах Днестра России, похоже, не уйти.

"