Рус
Eng
Торговая война США и ЕС пойдет на пользу России

Торговая война США и ЕС пойдет на пользу России

6 июня 2018, 21:29В мире
Торговые споры США и ЕС несут не только риски для мировой экономики, но могут обернуться и определенными выгодами. В частности, Россия может извлечь для себя некоторую пользу от разрастающегося конфликта в вопросе реализации проекта «Северный поток-2».

Еврокомиссия сообщила о решении ввести новые пошлины на импортные американские товары в начале июля. В ЕС считают такой подход «взвешенным и соразмерным ответом на одностороннее и незаконное решение США» ввести торговые пошлины на сталь и алюминий из Евросоюза. В Брюсселе обращают внимание на право применять в отношении США асимметричные меры, то есть за пределами металлургической продукции.

Россия в этом конфликте выступает наблюдателем. США экспортируют в Россию преимущественно капитал и технологии, поэтому им легко контролировать процесс санкционного регулирования. Но Россия зависит от США не только напрямую. С одной стороны в периоды мировых кризисов или падения темпов роста мирового ВВП резко снижается цена на нефть, что грозит для нас отрицательными последствиями. Но с другой стороны есть и положительные последствия. Позиция ЕС в отношении торгово-экономических связей с Россией может измениться.

Разногласие по тарифно-таможенным вопросам укрепят европейцев в понимании того, что нельзя следовать в фарватере американской политики, а нужно отстаивать свои интересы, в том числе по вопросу участия европейских фирм в строительстве и эксплуатации газопровода «Северный поток-2». То же самое касается и других проектов, которые попали под санкции США», - резюмирует эксперт Вячеслав Холодков на страницах издания ФБА «Экономика сегодня».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter