Рус
Eng

Участник теракта на Лондонском мосту появлялся в фильме об исламистах

Участник теракта на Лондонском мосту появлялся в фильме об исламистах
6 июня 2017, 10:13В мире
Один из исполнителей теракта, произошедшего в Лондоне в ночь на 4 июня, снимался в документальном фильме об исламизме в Англии. Соседи террориста утверждают, что он на протяжении долгого времени распространял экстремистские идеи, но полиция на это не реагировала. Напомним, что жертвами трагедии стали семь человек.

Об этом сообщает The Wall Street Journal.

Хурам Батт, имя которого стало известно в понедельник, участвовал в атаке на Лондонский мост, в результате которого погибли семь человек и десятки пострадали. СМИ стало известно, что Батт попал в документальный фильм об исламских активистах, показанный по британскому телевидению в 2016 году.

В фильме террорист находился в группе людей, слушавших проповедь имама Мохаммеда Шамсуддина на улице. К ним подошла полиция, чтобы проверить, нет ли у них знамен группировки ИГИЛ или похожих. До этого Батт появлялся на видео в группе людей, молившихся в помещении с черным знаменем на стене, содержавшим арабские надписи.

Соседи Батта утверждают, что он проповедовал в Баркинге экстремистские воззрения, называл себя солдатом ислама и увлекал с собой детей. После выхода фильма в эфир он пришел как минимум к одному из соседей, предложив хлеб и рис, расспрашивал о фильме и называл телевидение игрушкой дьявола.

Ранее сообщалось, что Батт был известен британским спецслужбам, однако у правоохранителей не было доказательств того, что он может планировать атаку.

В документальном фильме режиссера Джейми Робертса рассказывается о проповедниках-экстремистах, требующих установить в Великобритании исламские законы.

Напомним, что в ночь на 4 июня группа боевиков в микроавтобусе на большой скорости выехала на тротуар на Лондонском мосту в центре английской столицы и начала давить находившихся там людей. Затем они вышли из автомобиля и с охотничьими ножами напали на прохожих в районе Боро-маркет. Ответственность за теракт на себя взяла запрещенная в РФ группировка "Исламское государство".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter