Рус
Eng
Новое открытие Америки

Новое открытие Америки

6 июня 2014, 00:00
В мире
МИХАИЛ ВИНОГРАДОВ, Нью-Йорк
В последнее время многие жители США все чаще предпочитают не отгораживаться от людей другого этнического происхождения, а открыто жить рядом с ними. Социологи фиксируют любопытный феномен – исчезновение «чистых» иммигрантских районов, которые до недавнего времени считались чуть ли не визитной карточкой многих крупных г

Джексон-Хайтс – квартал (или микрорайон, если применять российскую терминологию), находящийся внутри одного из самых больших районов Нью-Йорка, Квинса. Больше половины здешнего населения составляют выходцы из стран Латинской Америки. Проходя по этому району, сам чувствуешь себя иммигрантом, уехавшим из США куда-нибудь в Аргентину или Уругвай. Испанская речь, непривычные названия, люди со смуглым цветом кожи тут буквально кругом. Однако среди всей этой маленькой «Латинской Америки» можно встретить и белых выходцев из США.

Супруги Джордж и Кортни Харрис – те, кого в Америке именуют словом W.A.S.P. (аббревиатура, означающая «белый англосаксонский протестант»). В Нью-Йорк они приехали из небольшого городка на Среднем Западе и обосновались в Квинсе. Джордж говорит, что это сознательный выбор. «У нас с женой социологическое образование, и нам здесь просто интересно», – говорит он. Тема магистерской диссертации, которую Джордж защищал, касалась сравнительно нового для Штатов феномена – ухода белых американцев, воспитанных в англосаксонских традициях, в кварталы, населенные национальными или иными меньшинствами. Собственно, супруги Харрис и стали такими американцами.

Мода на подобную смену жительства началась лет 15–20 назад, когда жители США традиционной сексуальной ориентации стали поселяться в кварталах, заселенных секс-меньшинствами. Большая часть таких переселившихся объясняли свой выбор экономическими причинами. В таких районах сравнительно доступные цены на жилье, преступность низка, при этом соседи – люди нешумные и обеспеченные, а в округе обычно много хороших ресторанов и спортивных сооружений.

Потом белые англоамериканцы стали переселяться в итальянские и еврейские кварталы. Последнее время их можно видеть там, где живут латиноамериканцы. «Открытие» этих районов началось с повальной моды на латиноамериканскую культуру, которая охватила США в начале 2000-х, когда вся страна стала не только есть мексиканскую еду, но и слушать популярных «латинос»: Джениффер Лопес, Кристину Агилеру, Рики Мартина. Это пробудило интерес к огромной и быстро растущей испаноязычной общине, к которой относятся примерно 50 млн. жителей США.

По словам Джорджа Харрис, жительство в Джексон-Хайтс позволяет избавиться от многих предрассудков, которые, как он уверен, все еще характерны для многих слоев американского общества. «Например, в городе, из которого я приехал – он на Среднем Западе, – распространено представление о том, что латиноамериканские семьи обязательно многодетные, что среди них больше безработных, чем среди белых, что там выше уровень преступности. Но здесь мы видим совершенно другую картину. Преступность в районе невысокая, безработица тоже», – говорит собеседник «НИ».

При этом Джордж отмечает, что у латиноамериканцев есть те качества, которые остальная Америка во многом потеряла. «Тут люди более открыты, более любознательны и неспосредственны. Они более живые, что ли. Я была в России, и мне кажется, что выходцы из Латинской Америки в чем-то очень похожи на вас, на русских», – рассказывает уже супруга Джорджа, Кортни.

Вместе с тем многие социологи говорят, что бум переселений в некогда считавшиеся «иммигрантскими» районы связан отнюдь не только с желанием познакомиться с другой культурой. Долгое время США были страной пригородов. Там, в одноэтажных домах с газоном, бассейном, несколькими машинами, нужных для поездок на работу и закупок раз в неделю продуктов в близлежащем супермаркете, выросло не одно поколение американцев. А центральная часть городов постепенно приходила в упадок. Там селились самые бедные, каковыми в значительной мере и были американские «цветные». Сейчас же ситуация меняется. Во-первых, растет уровень жизни, в том числе среди афро- и латиноамериканцев. Во-вторых, многим жителям пригородов наскучила их размеренная жизнь в одноэтажных домах с одним-двумя соседями. Отчасти сказалось и влияние Европы, где американцы стали все чаще бывать. Ведь в городах Старого Света жизнь кипит именно в центре. Вот и началось заселение «маленьких италий» и «маленьких пуэрто-рико».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter