Posted 5 июня 2011,, 20:00

Published 5 июня 2011,, 20:00

Modified 8 марта, 06:29

Updated 8 марта, 06:29

Кредит надежды и сомнений

5 июня 2011, 20:00
Белоруссия получит кредит в размере $3 млрд. Соответствующее решение было одобрено на прошедшем в Киеве заседании Совета Антикризисного фонда ЕврАзЭС. Кредит позволит стране если не выйти из тяжелого экономического кризиса, то, по крайней мере, смягчить его последствия. Правда, так и осталось непонятным, выполнит ли Б

Как было решено в Киеве, кредит сроком на 10 лет будет выделен частями в течение 3 лет с льготным периодом отсрочки погашения на 3 года. В 2011 году будет выделено $1,24 млрд. А первый транш в размере $800 млн. поступит в течение 10-15 дней, что Белоруссии, страдающей от нехватки валютных резервов, будет как нельзя кстати. Ставка выделенного кредита плавающая, она будет определяться с учетом внешних заимствований России и Казахстана (главных доноров Антикризисного фонда ЕврАзЭС), исходя из рейтингов этих стран. На сегодня она составляет около 4%. Это, по признанию главы российского Минфина Алексея Кудрина, очень низкий показатель.

Известие из Киева власти Белоруссии восприняли со сдержанной радостью. Министр финансов Белоруссии Андрей Харьковец назвал выделение кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС очень удачным для страны заимствованием. Между тем непонятно, начнется ли в Белоруссии масштабная приватизация, проведение которой Кудрин называл главным условием выделения кредита, и если начнется, то что именно будет продано. Как заверяют в Министерстве финансов, пока о конкретных объектах речи не идет. По словам Харьковца, процесс приватизации будет проходить на открытых торгах.

С министром финансов несколько не согласны независимые эксперты. Как отметил экономист Сергей Чалый, кредит ЕврАзЭС, полученный Белоруссией, более выгоден российской стороне, нежели белорусской. Однако он выразил сомнение, в том, что власти Белоруссии пойдут на приватизацию в том объеме, в котором требует Россия. По его мнению, Минск будет оттягивать выполнение этого обещания до выделения кредита Международного валютного фонда, к которому белорусские власти уже обратились за помощью. Ранее премьер-министр страны Михаил Мясникович озвучил сумму, которую страна планирует просить у МВФ,– от 3,5 до 8 млрд. долларов. А потом, после получения денег, про обещания приватизации в Минске «забудут». Стоит, тем не менее, заметить, что перспектива получить деньги МВФ весьма туманна. Даже постоянный представитель МВФ в Беларуси Наталья Колядина затруднилась сообщить возможные сроки рассмотрения заявки советом директоров МВФ, сумму кредита и сроки его предоставления.

В Белоруссии немало тех, кто полагает, что кредит – это не столько благо, сколько зло. По словам руководителя Ассоциации малого и среднего предпринимательства Сергея Балыкина, получение кредита должно быть сопряжено с проведением реформ. «Пора прекратить проедать кредиты, нужно соскочить с дотационной иглы и, в конце концов, научиться самим зарабатывать деньги», – убежден экономист.

Однако громче всех против кредитования Белоруссии выступили, как ни странно, в далекой от страны Уфе. 4 июня у здания отделения белорусского посольства в этом городе прошел пикет. В пикете приняли участие родные и близкие политзаключенного Федора Мирзаянова, сына гражданина России. Федор был приговорен белорусскими властями к 3 годам лишения свободы за участие в акции протеста в Минске 19 декабря 2010 года после выборов белорусского президента. Участники пикета требовали не выдавать кредита Белоруссии до тех пор, пока не будут освобождены все белорусские политзаключенные, осужденные за участие в акции протеста 19 декабря. В первую очередь участники пикета требовали освободить 21-летнего Федора Мирзаянова.

"