Posted 5 июня 2005,, 20:00

Published 5 июня 2005,, 20:00

Modified 8 марта, 09:34

Updated 8 марта, 09:34

Развод по-немецки

Развод по-немецки

5 июня 2005, 20:00
На состоявшейся в субботу экстренной встрече президент Франции Жак Ширак и германский канцлер Герхард Шредер решили, что процесс ратификации Конституции ЕС должен продолжиться, несмотря на итоги французского и голландского референдумов. Накануне немецкая оппозиция выразила недовольство теми «исключительными» отношениям

По словам представителя германского правительства Бела Анда, озвучившего решения Ширака и Шредера, ратификацию Конституции необходимо продолжить для того, чтобы каждая страна Евросоюза высказала свое мнение о ней. Между тем еще накануне встречи ведущих европейских лидеров немецкая оппозиционная партия Христианско-демократический союз (ХДС), а также некоторые дипломаты из стран Восточной Европы призвали к фундаментальному изменению франко-германского альянса, который, по их словам, носит слишком тесный характер. «Отношения между Францией и Германией имеют не очень хорошую форму», – заявил представитель ХДС Фредберт Флюгер. «Конечно, они всегда были мотором для европейской интеграции, но мы хотим, чтобы Франция и Германия вели Европу вперед вместе с другими странами ЕС», – добавил он. Двусторонняя закрытая встреча Ширака и Шредера после кризиса, вызванного двойным «нет» единой европейской Конституции – во Франции и Нидерландах, действительно выглядела несколько вызывающе (сразу стало понятно, кто фактические руководители объединения). Некоторые члены организации зароптали. «Мне бы хотелось, чтобы Франция и Германия повернулись лицом и к другим членам ЕС, а не ограничивались бы консультациями между собой», – заявил, в свою очередь, глава европейского департамента министерства иностранных дел Польши Павел Свебода. Некоторые эксперты отмечают, что из-за своей позиции Франция и Германия потеряли доверие небольших стран ЕС, которые чувствуют, что организация необходима Шираку и Шредеру для удовлетворения собственных интересов.

В этих утверждениях есть доля истины. Процесс объединения Европы, начавшийся с появления в 1951 году Европейского сообщества угля и стали, продолжается не одно десятилетие, но лишь недавно получил реальную политическую составляющую. Именно Франция и Германия – инициаторы образования ЕС и его главные двигатели – увидели в растущей мощи Евросоюза возможность усилить свое влияние через новую европейскую империю и создать противовес США. Ширак и Шредер шли к этому целенаправленно, особенно после того, как Вашингтон, проигнорировав мнение многих союзников, направил американские войска в Ирак. Европейские лидеры, отчаянно сопротивлявшиеся подобному развитию событий, получили пощечину, а заодно окончательно убедились, что полагаться на авторитет ООН, как на механизм сдерживания, равносильно самоубийству. Им оставалось одно – сделать ставку на ЕС.

Однако после стремительного подъема Евросоюза в последние годы ситуация в нем резко изменилась буквально за последний месяц. Сейчас планы Ширака и Шредера уязвимы как никогда. После провальных референдумов во Франции и Нидерландах процесс европейской интеграции может замедлиться. Кроме того, французское голосование подорвало позиции действующего президента: он вынужден был отправить в отставку премьера Жана Пьера Раффарена и сформировать новый кабинет правительства. Еще больше осложняет ситуацию критическое положение Герхарда Шредера. На досрочных выборах, которые вскоре должны состояться в Германии, его социалистической партии, значительно отстающей по рейтингу от оппозиционного ХДС, прочат поражение. И вот на этом фоне христианские демократы посылают Шираку недвусмысленный сигнал: если они придут к власти, той «эксклюзивной» дружбы между Парижем и Берлином, которую скреплял антиамериканский дух и которая двигала тяжеловесный ЕС в определенном направлении, больше не будет. А ведь именно особые отношения между главными «заговорщиками» против США – Шираком и Шредером до нынешнего времени были символом политического развития Евросоюза, заставляющим Вашингтон с беспокойством смотреть в его сторону. Теперь, когда главные лидеры процесса объединения Европы вместе с их «детищем» оказались в кризисе, на кону – больше, чем судьба франко-германских отношений. Речь идет о политической ориентации и политической роли ЕС.




Очень дружное «нет»
Цифра дня: 55% швейцарцев

"