Рус
Eng

В Болгарии не видят альтернативы российскому газу

В Болгарии не видят альтернативы российскому газу
В Болгарии не видят альтернативы российскому газу
6 мая, 11:26В мире
Прекращение поставок российского газа Болгарии на минувшей неделе ввело компании республики в крайне затруднительное положение: они боятся «энергоголода» и роста цен.

- Мы уже на грани. Нам придëтся ещë больше поднять цены. Как люди будут платить за хлеб? - сказал в интервью с France-Presse Валерий Крастев, владелец хлебозавода в северном городе Монтана.

Власти Болгарии настаивают на том, что у страны есть «альтернативный выбор» по отношению к российскому газу и что она не будет сокращать поставки потребителям, называя действия Москвы по прекращению поставок «шантажом». При этом уже сегодня Болгария платит на 10% больше за свой газ после поставок на май через посредническую компанию, указал глава Минэнерго Александр Николов.

Сейчас отсутствие долгосрочного решения для обеспечения ежегодных потребностей балканского члена ЕС в объëме около 3 млрд кубометров газа держит в напряжении как местных крупных промышленных потребителей, так и малый бизнес.

По словам главы федерации промышленных потребителей энергии (БФИЭК) и топ-менеджера сталелитейного завода в Болгарии Константина Стаменова, в том, что «все хорошо», власти лишь пытаются убедить граждан, однако он не верит в то, что это действительно так. Для обеспечения поставки энергии, правительство страны пообещало диверсифицировать поставщиков. К концу июня планируется завершить строительство ещë одного крупного газопровода, соединяющего газовую сеть Болгарии с Грецией. Это позволит государственному газовому оператору Bulgargaz договориться об увеличении поставок по существующему контракту с Азербайджаном до 1 кубометров в год и получать больше газа с греческих терминалов сжиженного природного газа (СПГ). Однако сейчас страна продолжает получать российский газ.

В апреле правительство республики заявило, что запасов природного газа в Болгарии хватит на ближайший месяц, затем поставки будут осуществляться через Грецию и ЕС.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter