Рус
Eng

Космический корабль Илона Маска прошел успешные испытания

Космический корабль Илона Маска прошел успешные испытания
Космический корабль Илона Маска прошел успешные испытания
6 мая, 11:49В миреФото: Reuters
Компания миллиардера Илона Маска SpaceX провела успешные испытания прототипа корабля Starship, который предназначен для полётов на Марс.

По данным RT, трансляция испытаний велась в Twitter и была доступна для наблюдений всем желающим. За несколько минут прототип корабля Starship поднялся на высоту около 10 км, а затем совершил плавную посадку на площадку возле стартового комплекса.

«Посадка корабля Starship прошла по плану», — написал руководитель Tesla и SpaceX Илон Маск в Twitter.

Ранее сообщалось, что космический корабль Crew Dragon с четырьмя астронавтами вышел на орбиту и начал самостоятельный полет на МКС. Для созданного компанией SpaceX Илона Маска корабля это второй регулярный рейс на МКС с мая 2019 года.

Вот уже несколько месяцев SpaceX проводит испытания кораблей, предназначенных для пилотируемых полетов на Марс. Некоторые из них завершились неудачно. Так, в марте этого года прототип корабля Starship взорвался через несколько минут после испытательного полета.

Рассказывая об особенностях планируемого пилотируемого полета на Марс, Маск признал, что добровольцев ждет «тяжелое и опасное путешествие, из которого вы можете не вернуться живым, но это восхитительное приключение».

По словам Маска, несмотря на высокий риск, добровольцев, желающих отправиться в путешествие на Марс, — тысячи, если не миллионы.

По мнению Маска, задача человечества состоит в том, чтобы стать «межпланетным видом» и создать постоянную базу на Луне, а затем выстроить город на Марсе. Высадить астронавтов на Луну Маск планирует уже к 2024 году. Компания SpaceX уже выиграла контракт НАСА стоимостью 2,89 миллиарда долларов на доставку астронавтов на поверхность Луны.

В рамках соглашения с НАСА SpaceX построит многоразовый корабль Starship для пилотируемых полетов за пределы земной орбиты. На корабле Orion, который будет запускаться с Земли на сверхмощной ракете SLS, четыре астронавта будут доставлены на окололунную станцию Gateway. Оттуда — двое из астронавтов отправятся на Луну на принадлежащем SpaceX корабле Starship, а затем вернутся домой.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter