Posted 5 мая 2005,, 20:00

Published 5 мая 2005,, 20:00

Modified 8 марта, 09:40

Updated 8 марта, 09:40

Победа и большая политика

Победа и большая политика

5 мая 2005, 20:00
В ближайшие дни Москва примет беспрецедентное количество гостей: сюда приедут делегации со всего мира, в том числе из стран СНГ. Лидеры бывших братских республик везут Владимиру Путину вместе с поздравлениями целый букет требований.

Накануне юбилейных торжеств в Москве состоятся два саммита – лидеров ближневосточной «четверки» и глав государств СНГ. Последний, правда, пройдет в урезанном виде: традиционно встречу проигнорирует Туркменбаши, а также (впервые) на нее не приедет президент Азербайджана Ильхам Алиев. У обоих нет особых претензий как к Содружеству в целом, так и к повестке дня предстоящей встречи. Но Туркменбаши давно игнорирует посиделки президентов бывших советских республик. А г-на Алиева не устраивает дата – 8 мая. В этот день в 1993 году армянские вооруженные силы заняли азербайджанский город Шуша, и с тех пор Баку и Ереван не могут договориться ни по одному вопросу. По крайней мере, быть в такой печально памятный день рядом с президентом Армении азербайджанский лидер не может себе позволить.

Удивительно, но на эсэнговский форум прибудет президент Молдавии Владимир Воронин, который о Содружестве в последнее время говорит не иначе как в прошедшем времени, а о России – как об оккупанте, контролирующем Приднестровье. Решение Воронина посетить Москву если не в День Победы (праздновать он будет дома), то накануне, скорее всего, связано с тем, что сюда приедут его партнеры по ГУУАМ (союз Грузии, Украины, Узбекистана, Азербайджана и Молдавии) Виктор Ющенко и Михаил Саакашвили. Которые, кстати, 9 мая также будут праздновать победу на своей – независимой территории. Радость праздника с Владимиром Путиным разделят президенты Белоруссии, Армении, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и и.о. президента Киргизии. Что же касается самой ВИП-встречи, то на ней может быть объявлено об очередном реформировании организации. СНГ может стать, например, клубом. По крайней мере, такую перспективу прочит Содружеству секретарь Совета безопасности России Игорь Иванов. Он уверяет, что этот статус более подходит для бывших советских республик. Такой клуб, по мнению секретаря СБ, мог бы заняться разработкой «современных стратегических подходов к решению политических вопросов регионального и международного масштаба». Это заявление свидетельствует о пересмотре самой идеи СНГ и попытке сохранить то, чего, по сути, давно уже нет. И кто знает, удалось бы собрать его лидеров за одним столом, если бы не День Победы, который пока еще на всех один.

Известно, что на празднования в Москву не приедут президенты Литвы и Эстонии. У них иной взгляд и на победу во Второй мировой войне, и на роль в ней России как преемницы СССР. В Эстонии по этой причине ветеранам Великой Отечественной не разрешили 9 мая надеть ордена. Присутствие лидеров этих стран на московском параде могло стать реальностью лишь при одном условии – покаянии России за так называемую оккупацию стран Балтии и выплаты денежной компенсации пострадавшим. О потерях, которые понесли в той войне россияне и народы других бывших союзных республик, в Вильнюсе и Таллине предпочитают не говорить. А вот президент Латвии хоть и обижена на Москву, но на праздник приедет. Чтобы высказать там все, что думает, а также предложить Владимиру Путину подписать договор о делимитации границы, без чего в Риге не знают, где начинается независимое латвийское государство и где заканчивается его суверенитет. Поставить точку в приграничных спорах Вайра Вике-Фрейберга готова, даже если придется поступиться частью своей территории – Шенгенская зона того стоит (ее не открывают для стран с неустановленными границами), но опять же с условием: Россия должна признать незаконной оккупацию Прибалтики в 1940 году.

Для президента Грузии победа в Великой Отечественной – это и его победа. Он не ставит в один ряд фашистов и бойцов Красной армии. И перед поездкой в Москву он слетал в Голландию, чтобы поклониться грузинам, погибшим за освобождение этой страны. Но и Михаил Саакашвили не останется на параде, а перед этим предложит своему российскому коллеге подписать (на условиях Грузии) соглашение о выводе с территории своей страны российских военных баз.

Виктор Ющенко, отец которого погиб в Освенциме, разделяет праздник с нашими фронтовиками. Но праздновать будет все же в Киеве – со своими. Впрочем, фронтовиков мы с Украиной еще не делим. Они у нас общие. Но 8 мая он надеется поговорить с президентом России – о разделе Азовского моря, делимитации границы и Черноморском флоте РФ в Севастополе. Президент Украины также намерен поговорить с Александром Лукашенко и убедить его в том, что к украинцам надо относиться так же, как и к россиянам. Речь идет о тех, кто недавно был задержан в Минске за участие в оппозиционном митинге. Как известно, россиян отправили домой, а украинцев посадили на 15 суток.

Не просто на праздник приедут в Москву и лидеры государств из дальнего зарубежья. Президент Польши Александр Квасьневский, например, напомнит россиянам о необходимости покаяться за Катынь. Джордж Буш поздравит бывших союзников с победой, но напомнит, что после нее они задержались в Восточной Европе неприлично долго. Впрочем, он уже это сделал – во время визита в Ригу. Президент США заявил, что Россия должна признать оккупацию стран Прибалтики. Буша поддержал комиссар Евросоюза от Германии Гюнтер Ферхойген, который вчера предложил России покаяться. А 10 мая на саммите ЕС – Россия Москве в очередной раз укажут на проблемы с правами человека и другие не совсем демократичные симптомы.

К 9 мая в Москву съедутся лидеры более 50 стран – от США до Монголии. Мы станем всех принимать, обсуждать международные проекты, спорить и доказывать и за всей этой политической мишурой, которая вряд ли принесет нам весомые дивиденды, забудем о том, что у нас – праздник и нам есть кого чествовать и обихаживать в этот день – ветеранов, которых осталось совсем немного. Для них этот юбилей – последний. Праздник отгремит, и очередная страничка нашей истории закроется.



КТО ПРИЕДЕТ В МОСКВУ ПРАЗДНОВАТЬ 60-ЛЕТИЕ ПОБЕДЫ

Австралия – генерал-губернатор Майкл Джеффри

Австрийская Республика –федеральный президент Хайнц Фишер

Азербайджанская Республика – президент Ильхам Алиев

Босния и Герцеговина – председатель Президиума Борислав Паравац

Великое Герцогство Люксембург – премьер-министр Жан-Клод Юнкер

Венгерская Республика – президент Ференц Мадл

Государство Израиль – президент Моше Кацав

Греческая Республика – президент Каролос Папульяс

Ирландия – премьер-министр Берти Ахерн

Итальянская Республика – председатель Совета министров Сильвио Берлускони

Канада – генерал-губернатор Адриенна Кларксон

Киргизская Республика – и.о. президента Курманбек Бакиев

КНР – председатель Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао

Комиссия Европейских сообществ – председатель Жозе Мануэл Дурау Баррозу

Королевство Бельгия – премьер-министр Ги Верхофстадт

Королевство Дания – премьер-министр Андерс Фог Расмуссен

Королевство Испания – председатель правительства Хосе Луис Родригес Сапатеро

Королевство Нидерландов – премьер-министр Ян Петер Балкененде

Королевство Норвегия – премьер-министр Кьелль Магне Бундевик

Королевство Швеция – премьер-министр Йоран Перссон

Латвийская Республика – президент Вайра Вике-Фрейберга

Монголия – президент Нацагийн Багабанди

Новая Зеландия – генерал-губернатор Сильвия Картрайт

Португальская Республика – премьер-министр Жозе Сократеш

Республика Албания – президент Альфред Моисиу

Республика Армения – президент Роберт Кочарян

Республика Белоруссия – президент Александр Лукашенко

Республика Болгария – президент Георгий Пырванов

Республика Индия – премьер-министр Манмохан Сингх

Республика Исландия – премьер-министр Халльдор Аусгримссон

Республика Казахстан – президент Нурсултан Назарбаев

Республика Кипр – президент Тасос Пападопулос

Республика Корея – президент Но Му Хён

Республика Македония – президент Бранко Црвенковский

Республика Мальта – премьер-министр Лоуренс Гонзи

Республика Молдавия – президент Владимир Воронин

Республика Польша – президент Александр Квасьневский

Республика Словения – президент Янез Дрновшек

Республика Таджикистан – президент Эмомали Рахмонов

Республика Узбекистан – президент Ислам Каримов

Республика Хорватия – президент Степан Месич

Румыния – президент Траян Бэсеску

Сербия и Черногория – президент Светозар Марович

Словацкая Республика – президент Иван Гашпарович

США – президент Джордж Буш

Турецкая Республика – премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган

Туркменистан – президент Сапармурат Ниязов

Украина – президент Виктор Ющенко

ФРГ – федеральный канцлер Герхард Шредер

Финляндская Республика – президент Тарья Халонен

Французская Республика – президент Жак Ширак

Чешская Республика – президент Вацлав Клаус

Швейцарская Конфедерация – президент Самуэль Шмид

Япония – премьер-министр Дзюнъитиро Коидзуми

ООН – генеральный секретарь Кофи Аннан

ЮНЕСКО – генеральный директор Коитиро Мацууре

Республика Кипр – бывший президент Главкос Клиридис

Республика Польша – бывший президент, генерал Войцех Ярузельский

Румыния – бывший король Михай I Гогенцоллерн-Зигмаринген

"