Рус
Eng

В Южной Осетии начали готовить референдум о вхождении в Россию

В Южной Осетии начали готовить референдум о вхождении в Россию
В Южной Осетии начали готовить референдум о вхождении в Россию
6 апреля, 12:19В миреФото: Спортивное обозрение
Представители инициативной группы из 26 человек направили ходатайство в Центральную избирательную комиссию о проведении референдума об объединении Республики Южная Осетия с Россией.

Об этом журналистам сообщила пресс-секретарь главы Южной Осетии Дина Гассиева.

Как отмечает «Интерфакс», в инициативную группу по проведению референдума вошли четыре президента республики: действующий президент Анатолий Бибилов, а также экс — президенты Людвиг Чибиров, Эдуард Кокойты, Леонид Тибилов», политики, общественные деятели — в общей сложности 26 человек.

«Уполномоченными инициативной группы являются председатель парламента Алан Тадтаев, первый зампред парламента Петр Гассиев, помощник президента Ацамаз Касаев», — говорится в сообщении.

На голосование предложено вынести вопрос: «Вы поддерживаете объединение Республики Южная Осетия и России?».

Ходатайство о назначении референдума поступило в ЦИК. Процедура организации мероприятия прописана в конституционном законе о референдуме в Южной Осетии.

Ранее сообщалось, что 31 марта глава Южной Осетии Анатолий Бибилов заявил, что после возможного вхождения Южной Осетии в состав РФ республика сможет объединиться с Северной Осетией, субъект может получить название Осетия-Алания.

— Алания у нас уже есть: и Северная Осетия — Алания и Южная Осетия — Государство Алания. Это уже одна Алания. Когда мы будем уже в составе Российской Федерации, есть тоже процедуры, которые связаны с объединением субъектов. На сегодняшний день Южная Осетия может войти в состав РФ как субъект России. Я думаю, что объединение Осетии необходимо, — заявил он.

В Госдуме заявили, что референдум о вхождении Южной Осетии в состав РФ может пройти уже в мае–июне этого года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter