Рус
Eng

США: Россию не исключат из состава Совбеза ООН

США: Россию не исключат из состава Совбеза ООН
США: Россию не исключат из состава Совбеза ООН
6 апреля, 09:16В миреФото: РиаНовости
Россию не удастся исключить Совета безопасности ООН, сообщила постпред США при всемирной организации Линда Томас-Гринфилд.

Накануне США выступили с инициативой отстранить Россию от участия в Совете по правам человека (СПЧ). Он представляет собой правозащитный орган в системе ООН, заменивший Комиссию по правам человека. В США заявили, что участие России в Совете по правам человека — «это фарс».

Однако исключить Россию из Совбеза ООН не получится: Москва как постоянный член имеет в нем право вето. Помимо России в Совбез входят в качестве постоянных членов США, Китай, Великобритания и Франция, еще 10 стран по выбору Генассамблеи имею двухлетние полномочия.

«Совет безопасности был создан вследствие создания ООН после Второй мировой войны. Они (Россия) являются членами Совета безопасности. Это факт. Мы не можем изменить этот факт», — приводит слова Томас-Гринфилд РИА Новости.

Днем ранее президент Украины Владимир Зеленский в выступлении перед Совбезом ООН предложил совету самораспуститься или исключить Россию из своего состава. Однако российские дипломаты возразили, что исключение России из ООН невозможно по ее Уставу. А для изменения Устава ООН необходимо согласие двух третей государств-членов, в том числе всех постоянных членов СБ.

Инициатива об исключении РФ из Совбеза ООН возникла на фоне военной спецоперации России на территории Украины и обвинений в массовых нарушениях прав человека при проведении спецоперации.

На территории Украины продолжаются военные действия. Достичь договоренностей о прекращении огня, несмотря на несколько туров переговоров, сторонам конфликта до настоящего времени не удалось.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter