Рус
Eng

FIDE пригрозила шахматисту Карякину новыми расследованиями

FIDE пригрозила шахматисту Карякину новыми расследованиями
FIDE пригрозила шахматисту Карякину новыми расследованиями
6 апреля, 18:07В миреФото: mos.ruСергей Карякин
Международная шахматная федерация (FIDE) грозится возбудить новые дела против российского шахматиста Сергея Карякина по дополнительным обвинениям в нарушении кодекса этики.

Как сообщает РБК со ссылкой на данные FIDE, срок уже назначенной российскому шахматисту дисквалификации не может быть увеличен.

Ранее сообщалось, что FIDE дисквалифицировала Карякина на полгода за нарушение этических норм. Поводом для отстранения спортсмена стали его высказывания в поддержку спецоперации российских войск на Украине.

Решение опубликовано на официальном сайте FIDE.

«Сергей Карякин признан виновным в нарушении статьи 2.2.10 Кодекса этики FIDE и подлежит всемирному запрету на шесть месяцев участвовать в качестве игрока в любых рейтинговых шахматных соревнованиях федерации, вступающему в силу с даты принятия этого решения. 21 марта 2022 г.», — говорится в заявлении.

В FIDE заявили, что на принятое решение о дисквалификации Карякин имеет право подать апелляцию, срок обжалования истекает 11 апреля.

Пока Карякин правом на апелляцию не воспользовался. При этом в организации уточнили, что продление срока подачи апелляции невозможно, как и продление времени действия наложенного на шахматиста взыскания.

«Но если игрок будет упорствовать в нарушении кодекса поведения FIDE в будущем, есть вероятность, что против него будут выдвинуты новые обвинения», — цитирует РБК заявление FIDE.

Узнав о своей дисквалификации, последовавшей за его открытым письмом на имя российского президента Владимира Путина со словами поддержки в отношении спецоперации на Украине, гроссмейстер сообщил, что планирует создать новую шахматную организацию. По его мнению, она сможет стать альтернативой FIDE.

Отметим, что в политических суждениях Карякина поддерживает и 12-й чемпион мира по шахматам, депутат Госдумы Анатолий Карпов. По его мнению, решение федерации о дисквалификации не имеет законной силы и оснований.

Действующий чемпион мира по шахматам Магнус Карлсен усомнился в правильности дисквалификации Карякина от турниров, но заявил, что не разделяет взгляды россиянина. По мнению норвежского шахматиста, российский спортсмен хочет стать «мучеником санкционной тирании Запада», а FIDE создала для этого возможности.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter