Рус
Eng

Умер канадский ученый Роберт Манделл, который придумал евро

Умер канадский ученый Роберт Манделл, который придумал евро
Умер канадский ученый Роберт Манделл, который придумал евро
6 апреля, 11:28В мире
Канадский ученый Роберт Манделл скончался в Италии в больнице Тосканы. Ему было 88 лет. Долгое время он болел, сообщает местное информационное агентство Adnkronos.

Манделл был лауреатом Нобелевской премии 1999 года по экономике. Премия ему была вручена "за анализ денежной и фискальной политики в рамках различных режимов валютного курса, а также анализ оптимальных валютных зон". В 60-х он разработал теорию оптимальных валютных зон – территорий, на которых ведется единая монетарная политика, что и было реализовано в Европе с евро. Участники этой валютной зоны в теории Манделла, должны были отказаться от независимой денежно-кредитной политики и корректировки обменного курса национальной валюты. Таким образом, затраты каждого государства на ведение денежно-кредитной политики сокращается.

Роберт Манделл работал также преподавателем в нескольких университетах, в том числе в Колумбийском университете, а в 70-е годы работал в финансовом комитете Экономического и валютного союза (ныне Евросоюза).

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter